Найти тему
ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Удачный рецепт воздушного, двуцветного кулича (тесто на куличи как пух)

Оглавление

Кулич - главный символ славянской Пасхи. Что может быть вкуснее Пасхального кулича, только кулич, испеченный своими руками. Сегодня предлагаю вам рецепт праздничного Пасхального кулича из двух видов теста.

Потребуется:

Для опары:
Дрожжи живые 20 г. или быстродействующие 10 г.
Молоко тёплое 170 мл.
Сахар 20 г.
Мука 140 г.
Ставим в тёплое место на 1 час.
Тесто:
Яйца 2 шт.
Сахар 60 г.
Сливочное масло 60 г.
Мука 220 гр. (в одну часть теста (белое тесто) еще 60-70 г.)
Какао - 60-70 г. во вторую часть теста (темное тесто)
Соль 1/4 ч. л.
Ванильный сахар - 40 г.
Начинка:
Вишня вяленая - 100 г. Шоколад 60 г.

Первым делом готовим смесь для опары из указанных ингредиентов, миску накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте.

Опара через час.

Взбиваем 2 яйца и сахар для теста миксером. Масса должна стать воздушной. Смотрите фото в галерее.

Опару немного перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Далее в три этапа аккуратно вводим яично-сахарную смесь. После добавляем соль и ванильный сахар. Смотрите фото в галерее.

Следом вводим большую часть муки (примерно 220 г. - это где-то 1,5 стакана объемом 250 мл.). Почти готовое тесто визуально делим на две части, одну часть перекладываем в отдельную миску.

Будем делать светлое и темное тесто. В одну миску всыпаем 2 ст.л. с горкой какао, а в другую миску всыпаем 2 ст.л. с горкой муки. Месила я тесто лопаткой, так как оно не очень плотное и липнет к рукам. Если тесто получается очень жидким добавьте еще по 1 ст.л. муки в каждую из мисок.

-4

Миски с тестом закрываем пищевой пленкой и оставляем на 1,5 часа подниматься в тепле.

-5

Тесто через 1,5 часа.

-6

С готовым тестом лучше работать если руки смочить немного растительным маслом. При разделке теста на столе желательно муку не добавлять!

Из полученного теста я испекла три кулича, поэтому и темное, и белое тесто нужно разделить на три примерно одинаковых кусочка.

Каждый кусочек теста растянуть в прямоугольный пласт прямо руками. На темное тесто положить светлое и выложить начинку. Смотрите фото в галерее.

Формируем кулич. Такой кулич еще называют Краффин.

Сворачиваем рулет, соединяем края, немного прокатываем полученную колбаску. А как сформировать дальше кулич, смотрите фото в галерее.

Тесто кладем в формы для выпечки. У меня бумажная форма диаметром 15 см. Куличи в формах оставляем на расстойку на 1,5 часа.

-9

Выпекались мои куличи при температуре 180-190 градусов примерно 25-30 минут.

-10

Обязательно попробуйте приготовить тесто по этому рецепту, даже если вы не будите формировать такой кулич-краффин как у меня.

-11

Надеюсь статья была полезной!

За лайк - спасибо! За подписку - поцелуйчик😘😘😘😘! Есть вопрос, спроси в комментариях! Обязательно отвечу! 🙏

Здесь можно посмотреть >>>> Кулич творожный>>>>> Кулич бездрожжевой>>>>> Булочки пасхальные Зайки

Еда
6,93 млн интересуются