Найти в Дзене
Варим сыр дома

Зачем нужен фермент и закваска?

Не будем вдаваться в историю появления сычужного фермента, про это масса интересной информации.

Скажем коротко - фермент  ускоряет процесс свертывания молока и придаёт ему плотность и нежный вкус.

Фермент можно использовать любой на ваш вкус и кошелек.

И бывает он различного происхождения:
〽️Животный
〽️Растительный
Применяется для производства вегетарианских сыров
〽️Искусственный

Сыровары, перерабатывающие большое количество молока используют сухой фермент, потому что он экономнее расходуется.

Теперь о самом главном и страшном ! О заквасках!

Если с ферментом все более менее понятно, то с заквасками тема посложнее и разбираться с ней надо медленно, а ещё лучше при разборе технологии каждого конкретного сыра!

На занятиях мы более подробно затрагиваем эту тему, несмотря на то, что с новичками в первый месяц обучения закваски не используем.

Одно поясню - получить сыр определенного сорта и вида, нам помогают именно закваски, формируя  вкус, аромат, рисунок и текстуру сыра!

🔆🎼это как ноты!

Одна вроде бы и звучит неплохо, но стоит добавить другие... И мы слышим совершенно другую мелодию🎻

Главная роль заквасочных культур:

Преобразовать основные компоненты молока (а это белок лактоза и жир) во
-вкусовые
-ароматические
-и биологически активные вещества сырной массы.

Правильно сформировать консистенцию сыра.

Подавить рост и размножение опасных для сыра микроорганизмов.

Конечно, на занятиях я буду давать перечень заквасок с конкретными наименованиями, артикулами производителей.

Но! С каждым новым сыром, мы будем изучать разные культуры ( закваски) и учиться понимать как они работают ❗️

Благодарю за ваше внимание!

Присоединяйтесь к нашей уютной компании, приходите учиться.

Мы варим сыр вместе тут 👉 (https://ok.ru/group/60769714110707)

Еда
6,93 млн интересуются