Найти в Дзене

Завтрак - всему голова!

Завтрак – это без преувеличения самый важный прием пищи.

Если вы привыкли с утра не завтракать, чтобы подольше поспать, или выпить кружечку кофе и бежать на работу, то самое время про эту привычку забыть.

Несколько интересных фактов о завтраке:

  1. Помогает зарядиться энергией
  2. Запускает обмен веществ
  3. Помогает контролировать вес
  4. Помогает регулировать уровень сахара в крови, позволяя организму легче расщеплять глюкозу и предотвращает застой желчи
  5. Нормализует работу сердца и остальных органов
  6. Улучшает память и концентрацию
  7. Помогает поддерживать вес и не переедать в течение дня

Чтобы перестроить свой организм на здоровый лад, то начните с небольшой порции завтрака, постепенно увеличивая размер порции до нормальной (для каждого она индивидуальна в зависимости от ваших потребностей и состояния здоровья).

Полноценный завтрак дает энергию на весь день и запускает метаболические процессы в организме, которые помогают худеть. В свою очередь, отсутствие завтрака нарушает баланс и вызывает неконтролируемый голод во второй половине дня, что приводит к набору веса.

Из чего же состоит идеальный завтрак?

Формула простая "белки + жиры + углеводы+клетчатка"

  • Белки (яичница, омлет, йогурт, творог, мясо, рыба, куриная грудка, филе индейки, семена чиа, семена льна, семена конопли, семена тыквы, бобовые, хумус)
  • Жиры (жирные сорта рыбы, растительное масло: предпочтение отдавайте нерафинированным маслам холодного отжима, масло ГХИ, сливочное масло и др., арахисовая паста или другие пасты из ореха, урбеч, орехи, авокадо, оливки, яичный желток, сыр)
  • Сложные углеводы (ц/з хлеб, крупы долгой варки - овсянка, гречка, пшено и др., фрукты, ягоды, мед, сухофрукты)
  • Клетчатка (разнообразная зелень, листовые салаты, овощи, фрукты, пребиотические продукты - квашеная капуста, кимчи, кокосовый йогурт).

ПРИМЕРЫ ЗАВТРАКОВ:

Каша с фруктами и орехами (или медом) и растительным маслом или маслом ГХИ

Омлет с сыром и кусочек ц/з хлеба с кусочком красной рыбы, творожным сыром и авокадо

Овсяноблин с начинкой из творожного сыра и овощей

Творог с фруктами/сухофруктами и горсть орехов

Что лучше на завтрак не употреблять:

  • Йогурт (в данном случае речь идет о покупных йогуртах, в которых содержится большое количество красителей, ароматизаторов и сахар). Лучше заменить покупной йогурт на домашний с добавлением фруктов, ягод, орехов или семян.
  • Сухие завтраки (содержат много сахара и вредных для организма добавок). Как альтернатива, вы легко и просто можете самостоятельно приготовить мюсли дома.
  • Творог (очень полезный продукт, но диетологи и нутрициологи рекомендуют употреблять его во второй половине дня)
  • Консервированные продукты, полуфабрикаты, копченые продукты, бекон, колбаса, сосиски (нулевая польза для организма и в большей степени вред из-за входящих в их состав посторонних добавок)
  • Фрукты (лучше совмещать фрукты с другими продуктами либо использовать их в качестве перекуса в течение дня. Например, банан содержит большое количество магния - это ударная нагрузка для нашего организма по утрам, а цитрусовые могут вызвать изжогу либо спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ)

Эти простые правила помогут сделать ваш завтрак полноценным, а главное - обеспечат вас энергией и хорошим настроением на весь день!

Так что, вперед, к новым победам! ʕ ᵔᴥᵔ ʔ

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь вы найдете много интересного и вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются