Найти в Дзене
Здоровое питание

Питание при гипертонии

  Артериальная гипертензия (АГ) – это группа заболеваний, характеризующихся стойким или временным повышением АД и является наиболее часто встречаемым нарушением системы кровообращения.  

  Предрасполагающие факторы развития АГ - курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), избыток соли в рационе более 5 грамм в день, алкоголь, стресс, возраст, семейный анамнез гипертонии. 

  Последствия гипертонии :

инфаркт миокарда, аневризма, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца

инсульт

слепота

атеросклероз, разрыв аорты

почечная недостаточность 

смерть.

  Изменение образа жизни - действенная мера, которой часто достаточно для нормализации артериального давления:

- регулярные физические упражнения;

- отказ от вредных привычек - алкоголь, курение;

- контроль стресса;

- рациональное питание;

- контроль массы тела;

-лечение основных заболеваний;

– ограничение потребления соли (не более 5-6 г /сут );

– поддержание адекватного потребления калия (за счет свежих фруктов и овощей);

– потребление адекватного количества кальция и магния;

– увеличение потребления пищевых волокон;

- уменьшение или полный отказ от потребления кофеина.

   Основные правила  питания при АГ

   Поскольку АГ часто сопровождается атеросклерозом, то в диете следует ограничивать животный жир, легкоусвояемые углеводы и другие продукты. При сочетании АГ с ожирением рекомендуется низкая по калорийности гипонатриевая диета, на фоне которой можно применять на 1–2 дня, особенно летом, фруктово-овощную или ягодную диету (1 ООО-1500 ккал). Общее количество овощей может быть доведено до 1,5 кг/сут. 

  При сочетании АГ с ишимической болезнью сердца показана диета с ограничением соли и обогащением витаминами, солями магния и калия. 

  Адекватное потребление калия. Исследования показывают, что больные АГ, которые в программе лечения используют диеты, богатые калием, имеют меньший риск развития инсульта.

Целесообразно снизить употребление продуктов питания, богатых поваренной солью и бедных калием, и увеличить употребление продуктов питания, богатых калием, но с низким содержанием соли, таких как фрукты и овощи. Более того, заменители соли не должны свободно использоваться вместо обычной соли. Такие заменители содержат хлористый калий, а чрезмерное содержание калия в крови может привести к выраженной мышечной слабости. 

  Адекватное потребление кальция. Регулярный прием пищи, богатой кальцием, особенно маложирных молочных продуктов и овощей с темно-зелеными листьями, помогают людям поддерживать нормальный баланс кальция.

  Адекватное потребление магния. Так же как и кальций, магний влияет на регуляцию АД, он угнетает возбудимость сосудодвигательных центров и блуждающего нерва и оказывает гипотензивное действие. Взрослые люди, имеющие риск развития гипертензии, должны употреблять достаточно магния, что соответствует 300–350 мг/сут. Хорошими источниками магния являются цельные зерна, темно-зеленые листья овощей, орехи, бобовые.

  Полиненасыщенные жирные кислоты. Исследования показали, что люди, употребляющие вегетарианскую диету, имеют более низкое АД. 

  Кофеин. Рекомендуется уменьшить или вообще прекратить употребление кофе. Даже 2 или 3 чашки кофе подряд могут значительно повысить АД на период до 3 ч. 

        Диета при АГ

  При артериальной гипертензии и некоторых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, врачи назначают диету #10. Это диета с уменьшеным содержанием животного жира и легкоусвояемых углеводов. Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли вовсе или с минимальным количеством. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. 

  Режим питания 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

  Хлеб и мучные изделия . Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.

  Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.

  Супы . Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные.

  Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

Мясо и птица . Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.

  Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

  Рыба . Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).

  Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

  Молочные продукты . Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда.

  Исключают из диеты: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану.

  Яйца . Белковые омлеты; яйца в смятку - до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц.

  Крупы . Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.   

  Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.

  Овощи . Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат, зелень.

  Исключают из диеты: редьку, редис, грибы.

  Закуски . Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

  Исключают из диеты: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.

Плоды, сладкие блюда, сладости . Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на заменителях сахара).   

  Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.

  Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженное.

  Соусы и прянности . На овощном отваре, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно - майонез, хрен.

  Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, перец.

  Напитки . Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

  Исключают из диеты: крепкий чай и кофе, какао.

  Жиры . Сливочное и растительное масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. 

  Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Еда
6,93 млн интересуются