Найти в Дзене
Питание при остеопорозе
Остеопороз – это системное заболевание костного скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема с нарушением костной ткани. Остеопороз приводит к высокому риску переломов костей. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которое, к сожалению, не нашло еще должного понимания в медицинской практике. Более четверти миллиона переломов бедра и более половины миллиона переломов позвоночника ежегодно связаны с остеопорозом.   Наиболее частыми причинами развития...
164 читали · 3 года назад
Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язвенная болезнь (ЯБ) – это широко распространенное заболевание, характеризующееся хроническим рецидивирующим течением с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого служит образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание протекает с обострениями, которые несколько чаще наблюдаются весной и осенью, после нервноэмоциональных перенапряжений, грубых нарушений характерапитания, в частности его режима, злоупотребления алкоголем и курением...
356 читали · 3 года назад
Питание при ожирении.
Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся патологически избыточным накоплением жира в организме.   Высокая распространенность ожирения как самостоятельного фактора риска многих заболеваний, и особенно при сочетании с употреблением алкоголя, курением и стрессами, ставит это заболевание в большинстве развитых стран в разряд социальных проблем. Ожирение является не столько косметической проблемой, сколько фактором риска развития многих заболеваний. Комитет по ожирению ВОЗ считает, что...
3 года назад
Питание при гипертонии
Артериальная гипертензия (АГ) – это группа заболеваний, характеризующихся стойким или временным повышением АД и является наиболее часто встречаемым нарушением системы кровообращения.     Предрасполагающие факторы развития АГ - курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), избыток соли в рационе более 5 грамм в день, алкоголь, стресс, возраст, семейный анамнез гипертонии.    Последствия гипертонии : инфаркт миокарда, аневризма, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца инсульт слепота атеросклероз, разрыв аорты почечная недостаточность  смерть...
116 читали · 3 года назад
Пищевые добавки
Пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. Не стоит путать пищевые добавки с БАД. Пищевые добавки не обладают биологической активностью. Пищевые добавки могут выполнять несколько технологических функций: -получение вкуса или аромата; -придание цвета; -формирование консистенции; -увеличение срока хранения; -сохранение отдельных качеств продукта...
3 года назад
Питание при подагре
Подагра - это заболевание, в основе которого нарушение обмена пуриновых оснований, связано с наследственной (семейной) предрасположенностью и клинически проявляется острым или хроническим поражением суставов и внутренних органов вследствие отложения солей мочевой кислоты. Подагру считают полиорганной болезнью, что подтверждается наличием поражения почек, нервной системы, сердца, а также ожирением, мигренью, аллергией.   Отмечен постоянный рост заболеваемости. Увеличение роста заболеваемости объясняется...
1139 читали · 3 года назад
Все о нитратах
Нитраты – соли азотной кислоты, входящие в состав многих агрохимикатов. Агрохимикаты – это природные или химические соединения, предназначенные для питания растений, подкормки животных. В отличие от пестицидов (которые также широко применяются в сельском хозяйстве), агрохимикаты сами по себе не являются токсичными веществами, однако, в зависимости от технологии производства, могут содержать в составе различные активные вещества, избыток которых при неправильном использовании может привести к неблагоприятным последствиям...
3 года назад
Принципы рационального питания. Пирамида питания
Рациональное питание – это рацион, полностью обеспечивающий потребности человека в энергии и пищевых веществах (нутриетах), создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности. Принципы рационального питания способствуют поддержанию и укреплению здоровья, профилактике заболеваний. Одним из важнейших канонов рационального питания, является употребление качественных и безопасных продуктов. Важным аспектом является соблюдение санитарно-гигиенических...
3 года назад
Витамин К. Роль для человека. Физиологическая потребность и содержание в продуктах
В природе жирорастворимый витамин К представлен двумя формами: растительный филлохинон (К1) и бактериальный менахинон (К2). Синтетический аналог витамина метилнафтохинон бисульфид (викасол) является водорастворимым. Открытие витамина К произошло в результате наблюдения за цыплятами, которые получали диету, не содержащую холестерин, в рамках эксперимента Хенрика Дама, исследовавшего проявления недостатка холестерина. У этих цыплят отмечались множественные кровоизлияния под кожу, в мышцы и в другие ткани...
3 года назад
Витамин Е. Роль для человека. Физиологическая потребность и содержание в продуктах.
Витамин Е – это смесь из 4 токоферолов (от латинского tocos phero – «потомство несущий») и 4 токотриенолов. Наибольшей витаминной активностью обладают α-β-γ-токоферолы (соотношение их эффективности составляет 100: 40: 8), а наибольшие антиоксидантные свойства присущи δ-токоферолу. Витамин Е впервые был обнаружен при исследовании влияния питания на репродукцию у крыс. Крысы, рацион которых состоял только из казеина, кукурузного крахмала и свиного сала, не могли размножаться, если к их диете не добавлялись салатные листья или цельная пшеница...
3 года назад
Витамин D. Роль для человека. Потребность и источники получения.
Основные представители витамина D – это эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Холекальциферол имеется в продуктах животного происхождения, он образуется из 7-дегидрохолестерина, содержащегося в коже, под влиянием ультрафиолетовых лучей. Эргокальциферол синтезируется также при облучении ультрафиолетом с длиной волны 290– 320 нм из провитамина эргостерина, входящего в состав растительных тканей. Метаболизм витамина D Пищевой витамин D из тощей кишки всасывается в составе хиломикронов, затем переносится в печень и жировую ткань D-связывающим α1-глобулином...
3 года назад
Витамин А (ретинол). Роль для человека, потребность и источники в продуктах.
Витамином А называют группу изопреноидов, включая ретинол, его метаболиты ретиналь и ретиноевую кислоту, эфиры ретинола – ретинилацетат, ретинилпальмитат и др. Витамин А в пищевых продуктах присутствует как в виде эфиров, так и в виде провитаминов: каротинов, криптоксантина и др. Метаболизм витамина А Эфиры ретинола расщепляются в тонкой кишке с освобождением ретинола, который в виде хиломикронов транспортируется в печень, где вновь образуется эфирная форма – ретинилпальмитат. Последний...
3 года назад