Найти в Дзене

Какао может защитить сердце во время стресса

фото: из открытых источников
фото: из открытых источников

Довольно часто в массовой культуре в качестве борьбы со стрессом люди едят сладкое, например, шоколад, или пьют какао. Повысив таким образом уровень глюкозы в крови и стимулировав выработку дофамина, действительно можно помочь себе пережить стресс и ненадолго улучшить настроение. Но стресс оказывает влияние не только в самой стрессовой ситуации, но и имеет отсроченные последствия.

Ученые из Бирмингемского университета задались целью узнать, какую роль играет какао в борьбе с негативными последствиями стресса. Стресс – это неспецифическая адаптационная реакция организма на воздействие различных факторов (стрессоров), которое нарушает его гомеостаз. Реакция «неспецифическая», что означает: фактически организм реагирует одинаково на любой стрессор. То, что включается дальше, – поведенческие, когнитивные реакции и пр. – вторично, в первую очередь, речь идет о физиологической реакции организма. При этом не так важен контекст ситуации: независимо от него организм незамедлительно реагирует выработкой гормонов, увеличением ЧСС, повышением артериального давления и т.д. Это позволяет изучать стресс в условиях эксперимента, после чего экстраполировать результаты на другие, уже не лабораторные стрессовые ситуации.

Флаванолы (молекулярные группы, содержащиеся в некоторых продуктах, подгруппа флаваноидов) способствуют работе эндотелия, внутренней «выстилки» сосудов. Его клетки выполняют множество функций, среди которых, например, регулирование компонентов свертывания крови, формирование новых кровеносных сосудов и участие в контроле артериального давления. Кроме того, эндотелий является важнейшим иммунным барьером. Исходя из вышесказанного, ученые предположили, что употребление продуктов с высоким содержанием флаванолов может выступать в качестве эффективной диетической стратегии борьбы с негативным воздействием стресса на сердечно-сосудистую систему. Для проверки этой гипотезы они дали испытуемым из экспериментальной группы какао с высоким содержанием флаванолов, а какао для контрольной группы флаванолов почти не содержало.

Экспериментаторы дали группе мужчин какао за 90 минут до завершения восьми минутного задания. Задание заключалось в последовательном сложении пар чисел, воспринимаемых на слух. С целью вызвать у испытуемых стресс ученые создали следующие условия: → темп называния чисел постепенно увеличивался; → каждый раз, когда испытуемый ошибался, экспериментатор издавал громкий неприятный звук; → если испытуемый не допускал ошибок, звук раздавался по завершении блока из 10 ответов; → испытуемых снимали на видео и просили следить за собой с помощью установленного экрана; → испытуемым сообщалось, что это видео оценивается двумя независимыми экспертами по языку тела; → испытуемые находились в прямой конкуренции между собой за ваучер на 10 фунтов и теряли по 1 фунту за каждый неправильный ответ. Чтобы оценить состояние сердечно-сосудистой системы, ученые фиксировали частоту сердечных сокращений, артериальное давление, кровоток предплечья, эндотелиальную функцию и прочие показатели в покое, во время стресса и в течение 90 минут после стресса. В результате исследователи обнаружили, что кровеносные сосуды подвергались меньшим изменениям, если до начала занятия участники пили какао, богатое флаванолами, а также пришли к выводу, что флаванолы в целом улучшают кровоток во время стресса. «Таким образом, результаты исследования могут быть применены для составления повседневной диеты, поскольку суточную норму можно достичь употреблением различных продуктов, богатых флаванолами: яблок, черного винограда, ежевики, вишни, малины, груш, бобовых, зеленого чая и необработанного какао» - прокомментировала доктор Рендейро.

Обзор подготовила Александра Ивенская психолог 2 категории ОДМПКиИП ФКУ ЦЭПП МЧС России

Подготовлено по материалам: Университет Бирмингема: Розалинд Бейхем (Rosalind Baynham), аспирантка Джет Вельдхёйзен ван Зантен (Jet J.C.S. Veldhuijzen van Zanten), Ph.D. Катарина Рендейро (Catarina Rendeiro), Ph.D. Abbott Laboratories: Пол Джонс (Paul W. Johns) Куанг Фам (Quang S. Pham), Ph.D.

Еда
6,93 млн интересуются