Молочные реки, кисельные берега – сказочная земля, символ изобилия и благополучия. Земля вымышленная, а напиток вполне реальный, со вкусом воспоминаний из детства!
С киселем знаком каждый ребенок, рожденный в СССР и постсоветском пространстве. Кисель пили дома, в школах и детских садах, варили в деревне у бабушки. Этот сладкий, тягучий напиток со вкусом спелых фруктов и ягод не похож ни на что другое и этим неизменно притягивает внимание потребителей.
Кисель имеет множество полезных свойств, недаром он дошел до нас с древних времен. А еще этот напиток может похвалиться интересной историей происхождения. Предлагаем с ней познакомиться!
Задумывались ли вы, что «кисель» – говорящее название? Оказывается, до изобретения крахмала технология приготовления была иная – этот напиток должен был «киснуть». Основу составляла измельченная крупа, которую смешивали с водой и заквашивали.
Похожие традиционные напитки встречаются и в кухнях других стран. В Беларуси это «кулага», в Германии – «роте грютце», на Кавказе – «тач». Все они представляют собой студенистую фруктово-ягодную массу на злаковом отваре (ячмень, рожь и т.д.)
На Руси кисель готовили из овса и подавали на праздники. С 16 века он популяризировался благодаря кисельщикам, которые появились на главных площадях городов, на базарах и ярмарках и предлагали прохожим испить киселя.
А спустя 300 лет, в 19 веке, в России появился картофельный крахмал, на котором и стали готовить множество фруктовых и ягодных напитков. Их тоже стали называть киселями.
Сегодня кисель по консистенции больше напоминает жидкое желе. Его можно приготовить самому, опираясь на традиционные рецепты, можно сварить из готового брикета, а можно растворить в горячей воде и наслаждаться великолепным вкусом.
Перечислим основные виды киселей:
1. Крупяной.
В основе такого киселя – крупа с высоким процентом клейковины (овес, полба, рис). Зерна сквашиваются в течение 12 часов, а затем жидкость кипятится.
2. Мучной.
Здесь принцип приготовления совсем другой: тесто разбавляется водой и нагревается до густоты, а потом заправляется мёдом.
3. Молочный.
Прямиком с молочно-кисельного побережья! Крахмал смешивается с молоком и варится до тягучей консистенции.
4. Плодово-ягодный.
Самый популярный вид киселя! Ягоды и фрукты, крахмал, вода и сахар смешиваются и варятся на медленном огне.
5. Взвар.
Густой компот из сухофруктов (не путать с узваром, больше напоминающим сок). Чтобы получить взвар, нужно сварить компот, добавить загуститель и снова варить до нужной консистенции.
Кисель – это не просто вкусный и питательный десерт, это полноценный напиток для здоровья!
В Древней Руси его считали целебным. И не зря:
- Кисель – лучший друг ЖКТ. Напиток прекрасно обволакивает стенки желудка, поддерживает необходимую кислую среду, снимает воспаления слизистой. Регулярное употребление киселя помогает справиться с язвами и гастритами.
- Этот напиток помогает в борьбе с лишним весом (при отсутствии в составе добавленного сахара). К примеру, злаковый кисель не только избавляет от чувства голода, но и очищает кишечник, помогая восстановить микрофлору.
- Несладкие кисели рекомендуются для приверженцев здорового образа жизни, для диетического питания и людям с сахарным диабетом.
- Благодаря холину и лецитину кисель способствует снижению холестерина и помогает наладить жировой обмен.
- Метионин, содержащийся в киселе, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
- Кисель – кладезь необходимых витаминов (например, А, В и РР).
Чтобы приготовить классический ягодный кисель самостоятельно, нужен хороший загуститель – картофельный или кукурузный крахмал. Для всех видов киселя, кроме молочного, лучше всего подойдет картофельный крахмал.
Важно отметить, что кисель не обязательно должен выступать как самостоятельный продукт. Существует множество блюд на основе киселя или с его добавлением. К примеру, из этого напитка можно приготовить желе, фруктовое или ягодное мороженое, сладкую выпечку и топинги для десертов.
Кисель в брикетах – отличное подспорье для создания сложных блюд.
Варочный кисель «РУССКИЙ ПРОДУКТ» – идеальная основа для ваших кулинарных экспериментов и просто вкусный и невероятно полезный напиток для всей семьи. Клюквенный, малиновый, плодово-ягодный – побалуйте себя разнообразием вкусов и пользой напитка, любимого с детства!