Если вы хотите выращивать на своем участке проверенные сорта тыквы, тогда необходимо учесть некоторые правила сбора и хранения тыквенных семян. Сейчас расскажу более подробно.
Следует выбирать только здоровые плоды тыквы, однородные по цвету, правильной формы и достаточных размеров. Семена следует собирать из вызревших еще до заморозков и заложенных на хранение плодов. Срезанную тыкву около месяца подержите в теплом помещении. Но не ждите слишком долго, потому что семечки могут прорасти внутри плода. В первую очередь это касается ранних сортов, а вот зимние тыквы способны пролежать в хранилище несколько месяцев.
Разрежьте тыкву, но не по центру плода, а немного сбоку, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, очистите их от мякоти и промойте в прохладной воде.
Выберите лучшие экземпляры. Они должны быть крупные, полные, без дефектов и механических повреждений. Их необходимо просушить в теплом и сухом помещении.
Семена тыквы нужно не только вовремя собрать, но и правильно сохранить в подходящих условиях. От внешних воздействий зерна защищает твердая и прочная кожура. Однако при повышенной влажности она может стать проницаемой.
Слишком теплое место для хранения семян тыквы приведет к потере их всхожести еще до начала посева. При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении.
Оптимальные условия для хранения семян тыквы – сухое и темное место с температурой воздуха до 16°С и умеренной влажностью. Чтобы семена "дышали", их следует положить в тканевые или бумажные мешочки.
Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.
Как видите, ничего сложного и невыполнимого в этом процессе нет. Зато соблюдение этих советов, позволит вам приготовить отличный посевной материал.