#пост Пирог без яиц и молочных продуктов на минералке с апельсиновой начинкой получается очень вкусным! Ароматный и очень нежный, он покорит вас чудесным вкусом и поможет разнообразить пост.
Ингредиенты: Для теста:, минеральной газированной воды или лимонада, растительного масла (оливковое лучше на использовать), разрыхлителя теста, соли, сахара, лимонного сока, ванилин, муки, Для начинки:, апельсинов (в очищенном виде), сахара, манной крупы, картофельного крахмала
Способ приготовления:
Первым делом, приготовим начинку. Сахар смешиваем с крахмалом и манкой.
Для начинки нужно взять 2 больших или 3 средних апельсина. С апельсинов мелкой тёркой снимаем цедру. Затем их очищаем, разделяем на дольки и нарезаем на кусочки. У меня было два не очень больших апельсина. Этого оказалось недостаточно, и поэтому я дополнила начинку двумя ст. ложками тыквенного пюре. Это никак не сказалось на вкусе начинки.
Нарезанные апельсины складываем в блендер и измельчаем. Полученную массу выкладываем в кастрюльку, добавляем цедру, подготовленные сухие ингредиенты, перемешиваем и ставим на плиту. Постоянно помешивая, увариваем массу до загустения. Для этого понадобилось около трёх минут. Снимаем с огня и перекладываем начинку на плоскую тарелку, чтобы ускорить процесс остывания.
Займёмся тестом. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином.
В миску, в которой будем замешивать тесто, вливаем газированную минеральную воду (или лимонад, у меня лимонад с грушевым ароматом) и лимонный сок. Добавляем сахар и щепотку соли. Всё перемешиваем. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
Теперь постепенно подсыпаем подготовленную мучную смесь и замешиваем тесто. Оно получается мягким и податливым. Тесто оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20 минут.
От теста отрезаем примерно одну четвёртую часть.
Большую часть теста раскатываем в круг на 3 см больше диаметра формы для выпечки. Моя форма диаметром 24 см. Переносим тесто в форму и делаем бортики высотой примерно 3 см.
Тесто накалываем вилкой по всей поверхности, выкладываем на него остывшую начинку и разравниваем.
Меньшую часть теста раскатываем в пласт толщиной около трёх миллиметров и вырезаем фигуры любой формы. Выкладываем эти фигуры на начинку. Из обрезков можно сделать жгутики, переплести и дополнить ими бортики пирога.
Пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Режим верх-низ без конвекции. Пирог готов. В духовке он провёл 35 минут. Учитывайте особенности своей духовки. Выкладываем на решётку и даём полностью остыть.
А теперь можно пробовать. Пирог получился очень вкусным. Невероятно мягкое тесто отлично сочетается с ароматной и нежной апельсиновой начинкой. Всё очень гармонично!
Приятного чаепития! Радуйте вкусной выпечкой себя и своих близких!