Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Вместо "Щетки" готовлю "Брежневский" салат. От него-то никто не сможет отказаться. Вкусно и полезно.

Оглавление

Весной нам очень нужны витамины. Иногда это даже физически ощущается: такая усталость наваливается и нежелание что-либо делать! Но до свежих овощей еще далеко, а то, что продается в магазинах, не очень внушает доверия.

Поэтому многим известен такой салат, как "Щетка" из сырых капусты, моркови и свеклы. Эти овощи сохраняют довольно большое количество витаминов до самой весны. Кроме того, этот салат чистит ЖКТ, отчего и получил свое название. Он также способствует похуданию, снижению холестерина, имеет массу других достоинств.

Все это замечательно, но вот не все любят этот салат. Например, моих мужа и сына есть его можно заставить разве что под угрозой расстрела. Будут сопротивляться до последнего и советовать мне самой есть эту "мечту вегетарианца"!

Я-то ем, и даже с удовольствием. Вот здесь я писала о маленьких хитростях, с помощью которых я делаю простую и абсолютно полезную "Щетку" весьма привлекательной для себя. Если желаете настоящий кладезь витаминов, да еще без вреда для фигуры, загляните.

Но мне хочется и дорогих мне людей накормить витаминками. Поэтому для них я готовлю вот такой салат. В нем есть сахар и уксус, но, на мой взгляд, лучше такие витамины, чем совсем никаких! А уж от этого салатика мои "мясоеды" не отказываются. Назвать его невкусным уж точно никак не получится!

По легенде этот салат очень любил Брежнев. И если легенда права, у Леонида Ильича был весьма и весьма недурной вкус! Салат и "под водочку" пойдет любо-дорого, и к мясу, и к картошечке. В Пост для моей мамы прямо палочка-выручалочка: несмотря на исключительно овощной состав, салат дает хорошее ощущение сытости и опять же снабжает витаминами и энергией.

А те, кто, как я, просто любит овощи, обязательно влюбятся в этот салат, потому что ВКУСНО! Очень рекомендую!

Нам потребуется:

Капуста 400г

Морковь 200г

Лук 100г

Свекла (сырая) 300г

Чеснок 2-3 зубчика

Для заливки:

Вода 1,5 стакана

Соль 2/3 ч.л.

Сахар 3 ст. л. без горки

Уксусная эссенция(70%) 1.ч.л. (можно чуть меньше)

Масло растительное 1/3 стакана

Примечание. Граммовку овощей совсем необязательно сохранять. Можно менять количество того или другого ингредиента. Так, например, я не особо люблю капусту, но очень люблю свеклу. Поэтому капусты беру меньше указанного, а свеклы гораздо больше. Важно, чтобы общий вес овощей сохранялся около 1 кг, так как заливка рассчитана как раз на это количество.

Приготовление:

Капусту шинкуем максимально тонко. Если нет специальной шинковки, можно воспользоваться овощечисткой.

-2

Лук нарезаем тонкими-тонкими полукольцами или четвертинками колец.

-3

Морковь натираем на "корейской" терке.

-4

Свеклу также натираем на "корейской" терке или на крупной, стараясь делать "стружку" подлиннее.

-5

Чеснок не пропускаем через пресс, а раздавливаем широкой стороной ножа и измельчаем.

-6

Смешиваем все овощи в салатнике.

-7

В небольшой кастрюльке смешиваем ингредиенты для заливки: воду, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения и полного растворения сахара. Когда закипит, вливаем уксусную эссенцию.

Горячим маринадом заливаем овощи в салатнике.

-8

Теперь хорошо перемешиваем салат. Можно оставить в салатнике, чуть придавив тарелкой. Мне удобнее разложить по банкам. Получается около 1,5 л.

-9

Убираем салат в холодильник на 48 часов. Так полагается, но, если честно, я начинаю "пробовать" сразу, как только салат чуть остынет. Уже вкусно. Все же надо заметить, что чем дольше настаивается салат, тем становится вкуснее и вкуснее! А уж как хороша заливочка!

-10

А я желаю вам здоровья, сил, энергии! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я поднимаю старые статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз. Подписывайтесь, возможно, они будут вам интересны!

Еда
6,93 млн интересуются