Вы поститесь или не едите мясо? При этом любите острое и пряное? Или Вы - любитель индийской кухни? Тогда этот суп - для Вас! Поверьте, он действительно вкусный. А еще и готовится очень просто.
Нам потребуются (я варила большой объем, ориентируйтесь по количеству воды):
- Вода - 5 л
- Чечевица красная - 500 г
- Лук репчатый - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Помидоры резаные в собственном соку - 800 г
- Чеснок - 2 головки
- Кинза - 2 пучка
- Масло кунжутное (можно заменить подсолнечным) - 8 ст.л.
- Лайм (нам нужен сок, а в оригинале - порошок манго) - 2 шт.
- Куркума - 1 ст.л.
- Перец красный острый - 2 ч.л.
- Перец черный молотый - 2 ч.л.
- Перечная смесь (у меня - Santa Maria) - по вкусу
- Семена горчицы - 1 ст.л.
- Зира - 1 ст.л.
- Паприка - 1 ст.л.
- Гарам масала - 2 ч.л.
- Соль - по вкусу
Овощи режем мелкими кубиками. Нагреваем на сковороде кунжутное масло и отправляем туда лук.
Когда он станет прозрачным и золотистого цвета, добавляем морковь.
Жарим до готовности (морковь должна стать мягкой). Пока специи не добавляем.
Специи смешиваем в мисочке (без соли).
И на отдельной сковороде в кунжутном масле и на сильном огне, постоянно мешая, обжариваем минуты 2-3, чтобы специи "раскрылись".
Можно теперь растереть их в ступе, но я этого не делала.
Кипятим воду. Добавляем поджарку и специи. Варим 5-10 минут. Теперь добавляем чечевицу.
Варим 10 минут. Пока варится чечевица нарезаем мелко кинзу.
Подготавливаем последние ингредиенты.
Когда чечевица сварится, добавляем мелко порезанный чеснок, кинзу, выдавливаем сок из лайма. Выключаем и даем немного настояться. Расам готов.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)
#суп #постный суп #чечевица #пост #постные рецепты #индийская кухня #вегетарианская кухня #dari-i-s