Любое вино представляет собой перебродивший виноградный сок, но на вкус вина сильно влияет то, в какой части мира был выращен виноград. Понимание разницы между винами Старого Света и Нового Света — это одно из тех важных знаний о вине, которые пригодятся вам независимо от того, выбираете ли вы бутылку почти не глядя или подбираете идеальное красное вино к стейку из вырезки.
Вина Старого Света, как правило, происходят из Европы и других стран, где винная культура уходит корнями в удивительно давнюю историю. Вина Старого Света происходят из регионов, история виноделия и виноделия которых насчитывает более 1000 лет.
Историки считают, что к 2000 г. до н. э. методы виноделия, впервые появившиеся в Восточной Европе, распространились на Ближний Восток, в Египет и Грецию.
С другой стороны, когда люди говорят о винах Нового Света, они обычно имеют в виду вина, произведенные в Америке, Восточной Азии и Южной Африке. Хотя в этих регионах есть сообщества с древней культурой напитков, но для глобальной винодельческой традиции их истории недостаточно.
Вино Старого Света против вин Нового Света
У вин Старого Света наиболее явно отражено название на этикетке — это место или наименование происхождения, а не сорт винограда. Например, во Франции вместо Шардоне на этикетке используют Шабли, Пулиньи-Монраше и Мерсо. Эти названия говорят любителям вина, где был выращен виноград, и раскрывают стиль вина.
В регионах Нового Света, таких как Северная Америка, Австралия, Южная Америка и Южная Африка, где культура виноделия насчитывает несколько сотен лет, вина обычно маркируются с указанием одного основного или нескольких сортов винограда.
Если вы дегустируете вслепую и не видите этикетки, концентрация внимания на различиях вкуса может помочь определить, что находится в вашем бокале.
Вина Старого Света, с точки зрения вкусового профиля, в них, как правило, меньше внимания уделяется явной фруктовости, и они также менее подвержены явному влиянию дуба. Вина Нового Света часто имеют ярко выраженный фруктовый вкус и нотки дуба. Последний может быть представлен в виде ванили, кокоса или кофе.
Конечно, есть исключения, поскольку виноделы во всем мире могут экспериментировать с неожиданными комбинациями винограда или техниками.