Рецептов засолки лосося великое множество. В ней нет ничего сложного, но есть множество нюансов, которые облегчат и доведут до совершенства этот процесс.
Ингредиенты: Филе лосося, Каменная соль среднего помола, Сахар
Способ приготовления:
Сначала немного теории. Во первых, пропорции соли и сахара могут быть любые. Я, по моему нашел оптимальные. Это 2/3 соли и 1/3 сахара. Во вторых, многие кулинары берут минимальное количество этой смеси. Рыба все равно засолится, но будет этот процесс проходить в собственном соку, отсюда рыба получится рыхлой.
Наша задача максимально вытянуть влагу из рыбы и мы используем большое количество соли/сахара. Тем более по сравнению с рыбой они сто́ят - ничего. Тогда она становится плотной. А если вы потом захотите продолжить мариновать филе в смеси укропа, цедры и т.д. (маринадов великое множество), то рыбка втянет в себя любой аромат и вкус.
И так, поехали. Если у вас кусок рыбы, то вырезаем хребет. Снимаем кожу и вытаскиваем оставшиеся косточки. У меня было филе и процесс был максимально упрощён. Затем промываем филе и тщательно насухо промокаем.
Высыпаем соль и сахар в миску и тщательно смешиваем. В ёмкость, где будем солить, насыпаем не жалея смесь соли и сахара. Кладём нашу рыбку и сверху засыпаем оставшуюся смесь. Рассчитать надо так, чтобы рыба была полностью покрыта.
Накрываем ёмкость крышкой или затягиваем пленкой и убираем в холодильник. Прошло 24 часа. Что произошло с нашей рыбкой? Соль вытянула всю влагу и рыба стала плотной. Так, как верхний слой становится слегка пересоленным, то оставляем филе на 20-30 минут под проточной холодной водой. Затем просушиваем бумажным полотенцем и всё. Нарезаем рыбку и наслаждаемся.
Если есть желание, можно кусочек положить в целофановый пакетик, туда же мелко нарубленный укроп, перемешать и убрать ещё на сутки в холодильник. Если вы засолили много, то часть рыбы можно убрать в морозильник. Приятного!)))