Конечно же, на картинке далеко не все пакетики с семенами, а только те, что уже физически присутствуют в моей огромной коробке, точнее, в ящике с посадочным материалом.
Сначала про патиссоны. Люблю их нежно)
Особенно радует, когда утром в галошах по росе шлёпаешь в огород и подходишь к высокой тёплой грядке (это бывшая компостная куча так-то), отодвигаешь огромные жирные листья и на тебя смотрят кругленькие жёлтенькие пятачки-патиссончики!
Острым ножом срезаешь сразу штук 25-30 в корзинку и уже сразу хочется скорее выдернуть головку чеснока, снять пару горстей красных и желтых Черри, пучок укропа и скорее все это замариновать в небольших баночках!
Сорта «Солнышко», «Санни делайт» и «НЛО оранжевый» идеальны для маринования на мой взгляд.
Патиссон "Санни Делайт"
Ох, хорош, ох, как хорош! Мини-патиссон ярко-желтого цвета, для цельноплодного консервирования просто находка.
Но если немного задуматься, то вырастет летающая тарелка))) но её можно вкусно потушить или сделать оладьи, что еще больше пользуется спросом в нашей семье.
Растить его просто, он не размашистый, кустовой и компактный. Растет при любой погоде, воду любит, но не так, что без воды он сразу при смерти оказывается и делает мне нервы), плодоносит непрерывно до самых заморозков, спокойно переносит засуху.
Сажаю и рассадой и семенами. С рассадой всё понятно, семенами ещё проще: сделать широкую борозду, заправить её хорошо перепревшим компостом, обильно полить и посеять замоченные предварительно семена, прикрыть посевы травой прямо по верху.
Завязи образует много и сразу радуют глаз малюсенькие патиссончики, которые уже можно срывать через дня три. Очень такие красивенькие! Ярко – желтые, слегка ребристые, плоские. На вкус плоды изумительные.
Сорта «Солнышко» и «Маленький принц» похожи на «Санни делайт», они у меня с прошлого года просто остались)
Сорт патиссонов НЛО оранжевый чрезвычайно урожайный: с 1 куста можно собрать до 5 кг плодов (20-30 штук). Мякоть этих патиссонов очень нежная, желтого цвета, сочная.
А вот если пожарить или потушить, а может и приготовить на гриле, то я другие сорта использую.
Например, «Зонтик», полукустовой раннеспелый сорт, выделяется сладковатым вкусом за счет повышенного содержания сахаров. Плоды довольно крупные – до 1,5 кг, светло-салатового цвета, имеют форму плоского колокольчика с бугристой поверхностью.
Кабачки, ну как без них-то?
Гибрид «Кавили» и сортовой «Чёрный красавец» раннеспелые, не перерастают до размера телячьей ноги, если они спрятались в листьях и случайно оказались не собраны.
Кожица нежная, плоды ровные, растения компактные, кустовые. И пожарить, и на оладьи (вообще чудесно!), и на гриль, и в банки законсервировать. Особенно хороши получаются в закуске «кабачки как грузди», плотные, хрустящие и светленькие.
Цуккини "Диамант" очень урожайный, раннеспелый и вкусный гибрид.
Плодоносит до самой осени, можно его немного позабыть на грядке, он сам по себе будет продолжать жить и не забывать при этом давать ровные темно-зеленые (почти черные) с тоненькой кожицей кабачочки.
Семян мало и они мелкие, плоды не перерастают до размера "телячья нога")))
Хвалить-то я его хвалю, но есть маленький минус - жару он не любит очень, поэтому лучше поливать почаще, потому что в засуху Диамант горююет и хуже плодоносит.
Гибрид «Тёща хлебосольная» этакий необычный по виду кабачок - круглый! Фаршировать его жареными луком с морковью и мясом (обязательно надо с мясом!) одно удовольствие!
Кстати, на кабачковую икру тоже отлично подходит, мясистый, не водянистый, плотный.
Растение мощное, прям огромный кустище! Сразу по десятку кругляшей завязывается одновременно.
В общем, подошла я плотно к патиссонам и кабачкам на этой неделе.
Сегодня-завтра замочу по паре семечек.