Ингредиенты:
- мука - 300 гр.
- кефир - 200 мл.
- сметана - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- разрыхлитель - 10 гр.
- соль - 1 ч.л.
- яйца - 1 шт.
- масло растительное — 4 ст.л.
Приготовление:
Кефир можно полностью заменить сметаной.
В тесто можно добавить, что пожелаете: укроп, зеленый лук, сыр...
В миску влейте кефир и положите пару ложек сметаны, добавьте сахар. Вбейте одно куриное яйцо.
Венчиком взбейте смесь до однородности и влейте растительное масло.
Соедините масло со смесью и частями всыпайте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель с мукой.
Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное. Муки добавить нужно столько, чтобы замесить мягкое, не слишком тугое тесто.
Накройте пленкой тесто и дайте ему «отлежаться» в течение получаса.
Посыпьте доску мукой и разделайте тесто на одинаковые кусочки. Раскатайте каждый кусочек теста в лепёшку, толщина которой должна быть около 1 см.
Разложите лепёшки на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Сделайте вилкой проколы.
Выпекайте лепёшки в предварительно разогретой до 180°C духовке до светло-золотистого цвета. Не передержите лепёшки в духовке, иначе они станут жёсткими.
Нежирные лепёшки удобно взять с собой в дорогу. А так как тесто лепёшек не сладкое, они могут заменить хлеб.
Приятного аппетита!
Больше интересного тут!
#лепёшки #в духовке #своими руками #готовим дома #кефир #рецепт