Найти в Дзене
Bаlearica

Японское чудо. Десерты, способные перевернуть твой мир

Японская кухня стоит особняком от всех остальных. Она не похожа ни на традиционную азиатскую, где очень много острых специй, ни тем более арабскую, в которой сахар кладут везде, или европейскую.

Япония, наверное, одна из тех немногих стран, которые сохранили не только самобытность культуры и кухни, но не забыли про натуральность: свежевыловленные морепродукты ежедневно продаются на специальных рынках.

Немного истории

Самые ранние свидетельства о японской кухне восходят ко временам мезолита и неолита, когда основным рационом японцев того времени были рыба, разные виды пшена, моллюски. Еще тогда японцы пользовались горшками, в которых варились всевозможные похлебки.

Главный продукт кухни – рис. В Японии его начали возделывать в III веке до н. э., причем рис был не только продуктом питания, но и денежной единицей. В VI веке влияние на японскую кухню оказал Китай, были заложены основы чайной церемонии. В этот же период в страну проник буддизм, и поэтому уже в 675 году появился закон, запрещающий употребление мяса, а чуть позже и рыбы.

Кстати, а помните знаменитые палочки для еды? Так вот, их японцы взяли у китайцев, также как и соевый соус, лапшу удон и многое другое, что сейчас считается “традиционно японским”.

Вагаси

Это традиционные японские сладости из натуральных растительных продуктов: бобов, агар-агара, риса, каштанов, различных трав и даже чая. Разновидностей вагаси очень много: - Моти — колобки или приплюснутые лепешки из клейкого белого риса. Могут быть с начинками или без них, поджаренные, с соусами или в натуральном виде.

- Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.

- Дайфуку — разновидность моти с начинкой из пасты адзуки

И многие, многие другие…

Моти

Моти – традиционные японские сладости, которые принято есть и дарить во время новогодних праздников. Это маленькие кексы из рисового теста с большим количеством начинки. Сейчас, конечно, моти едят круглый год, а когда-то они были чисто поминальным блюдом по типу русской кутьи.

Данго

Данго - это небольшие (размером с орех) рисовые колобки, не имеющие вообще никакой начинки. Особенный вкус и небольшую сладость им придает специфический соус. Данго - блюдо с традицией. Его обычно подавали к столу в праздник любования луной – Цукими. Как правило, на блюдо выкладывали 15 шариков в виде пирамиды - это количество символизирует число месяца, в которое наступает самая лунная ночь.

Разнообразие японской кухни действительно поражает, но мы все таки больше любим европейскую, поэтому предлагаем вам выбрать что-то вкусное на этот вечер у нас в магазине Balearica.org

Еда
6,93 млн интересуются