Японская кухня стоит особняком от всех остальных. Она не похожа ни на традиционную азиатскую, где очень много острых специй, ни тем более арабскую, в которой сахар кладут везде, или европейскую.
Япония, наверное, одна из тех немногих стран, которые сохранили не только самобытность культуры и кухни, но не забыли про натуральность: свежевыловленные морепродукты ежедневно продаются на специальных рынках.
Немного истории
Самые ранние свидетельства о японской кухне восходят ко временам мезолита и неолита, когда основным рационом японцев того времени были рыба, разные виды пшена, моллюски. Еще тогда японцы пользовались горшками, в которых варились всевозможные похлебки.
Главный продукт кухни – рис. В Японии его начали возделывать в III веке до н. э., причем рис был не только продуктом питания, но и денежной единицей. В VI веке влияние на японскую кухню оказал Китай, были заложены основы чайной церемонии. В этот же период в страну проник буддизм, и поэтому уже в 675 году появился закон, запрещающий употребление мяса, а чуть позже и рыбы.
Кстати, а помните знаменитые палочки для еды? Так вот, их японцы взяли у китайцев, также как и соевый соус, лапшу удон и многое другое, что сейчас считается “традиционно японским”.
Вагаси
Это традиционные японские сладости из натуральных растительных продуктов: бобов, агар-агара, риса, каштанов, различных трав и даже чая. Разновидностей вагаси очень много: - Моти — колобки или приплюснутые лепешки из клейкого белого риса. Могут быть с начинками или без них, поджаренные, с соусами или в натуральном виде.
- Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.
- Дайфуку — разновидность моти с начинкой из пасты адзуки
И многие, многие другие…
Моти
Моти – традиционные японские сладости, которые принято есть и дарить во время новогодних праздников. Это маленькие кексы из рисового теста с большим количеством начинки. Сейчас, конечно, моти едят круглый год, а когда-то они были чисто поминальным блюдом по типу русской кутьи.
Данго
Данго - это небольшие (размером с орех) рисовые колобки, не имеющие вообще никакой начинки. Особенный вкус и небольшую сладость им придает специфический соус. Данго - блюдо с традицией. Его обычно подавали к столу в праздник любования луной – Цукими. Как правило, на блюдо выкладывали 15 шариков в виде пирамиды - это количество символизирует число месяца, в которое наступает самая лунная ночь.
Разнообразие японской кухни действительно поражает, но мы все таки больше любим европейскую, поэтому предлагаем вам выбрать что-то вкусное на этот вечер у нас в магазине Balearica.org