Заспорили мы как-то с моим любимым блогером из Дзена, что вкуснее — белорусские драники или чешские брамбораки.
Мария — автор канала «Маша в Чехии», живёт в этой стране уже почти 20 лет и за это время успела полюбить местную кухню. А меня зовут Елена, я — автор канала «Люблю, кормлю». Живу в Беларуси и считаю, что нет ничего вкуснее хрустящих, золотистых, румяных драников.
Моя бабушка называла их «дзеруны», в некоторых регионах это «драчоники» или «бульбяники». Национальное блюдо подают во всех белорусских кафе и ресторанах, картофельные оладьи можно купить в любой кулинарии, но, конечно, ничто не сравнится с домашними, с пылу, с жару 🔥. Сегодня поделюсь своим рецептом белорусских драников.
У нас в деревне первые драники в году пекли ранней осенью, в тот день, когда копали картошку 🥔. Обычно это была суббота, из города на помощь бабушке съезжалась вся семья. Каждый становился на свою борозду, и мы дружно собирали урожай в большие плетёные корзинки.
Незадолго до окончания работ бабушка вдруг исчезала. А когда мы грязные и уставшие возвращались в дом, она уже бежала навстречу с кувшином воды, мылом и чистым полотенцем, а на столе - дымились драники из свежей, только что выкопанной картошки. И вкуснее тех драников, да ещё с домашней сметаной, не было ничего на свете!
Давно я не жарила драники. Сегодня попробую приготовить их такие как у бабушки — золотые и хрустящие.
Начистила картошки. 11 штук довольно крупных клубней и одну луковицу натираю на мелкой тёрке. Сделать это нужно как можно быстрее, потому что масса почти сразу начинает окисляться и темнеть.
Чтобы этот процесс остановить, добавляю к тёртой картошке сметану. Примерно две столовых ложки. Подойдёт любой другой кисломолочный продукт.
Картофельную массу откидываю на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Потом сок выливаю, а вот крахмал, который осядет на дне, обязательно возвращаю назад. Также в тесто добавляю одной яйцо.
Нужна ли мука? Честно говоря, я не помню, как делали моя бабушка и мама. В интернете на эту тему есть два противоположных мнения. Я всё-таки решила жарить блинчики без муки. Если что — добавлю её в процессе. Но драники получились такими красивыми, не разваливались, хорошо переворачивались, что я решила ничего не добавлять.
Я подавала свои драники со сметаной. Также хороши они будут с грибами, жареным луком, домашними колбасками, мочанкой.
Рецепты картофельных оладий можно найти в разных кухнях мира.
Сегодня, пока я жарила белорусские драники, моя подруга Маша из Чехии готовила чешскую версию картофельных оладий - брамбораки. Как раз сегодня она опубликавала статью с рецептом. Вот ссылка 👇
А вы любите драники? Как готовят это блюдо в вашей семье? Делитесь в комментариях.
И подписывайтесь на канал «Люблю, кормлю»! Будем вместе готовить для своих близких с любовью! 🧡