Найти в Дзене
Люблю, кормлю

Белорусские драники. Делюсь проверенным рецептом из детства. Блинчики получаются хрустящими и не темнеют

Заспорили мы как-то с моим любимым блогером из Дзена, что вкуснее — белорусские драники или чешские брамбораки.

Мария — автор канала «Маша в Чехии», живёт в этой стране уже почти 20 лет и за это время успела полюбить местную кухню. А меня зовут Елена, я — автор канала «Люблю, кормлю». Живу в Беларуси и считаю, что нет ничего вкуснее хрустящих, золотистых, румяных драников.

Фото автора. Вот сколько драников получилось из 11 средних картофелин.
Фото автора. Вот сколько драников получилось из 11 средних картофелин.

Моя бабушка называла их «дзеруны», в некоторых регионах это «драчоники» или «бульбяники». Национальное блюдо подают во всех белорусских кафе и ресторанах, картофельные оладьи можно купить в любой кулинарии, но, конечно, ничто не сравнится с домашними, с пылу, с жару 🔥. Сегодня поделюсь своим рецептом белорусских драников.

У нас в деревне первые драники в году пекли ранней осенью, в тот день, когда копали картошку 🥔. Обычно это была суббота, из города на помощь бабушке съезжалась вся семья. Каждый становился на свою борозду, и мы дружно собирали урожай в большие плетёные корзинки.

Фото автора. Самые вкусные драники - из свежевыкопанной картошки.
Фото автора. Самые вкусные драники - из свежевыкопанной картошки.

Незадолго до окончания работ бабушка вдруг исчезала. А когда мы грязные и уставшие возвращались в дом, она уже бежала навстречу с кувшином воды, мылом и чистым полотенцем, а на столе - дымились драники из свежей, только что выкопанной картошки. И вкуснее тех драников, да ещё с домашней сметаной, не было ничего на свете!

Давно я не жарила драники. Сегодня попробую приготовить их такие как у бабушки — золотые и хрустящие.

Начистила картошки. 11 штук довольно крупных клубней и одну луковицу натираю на мелкой тёрке. Сделать это нужно как можно быстрее, потому что масса почти сразу начинает окисляться и темнеть.

Чтобы этот процесс остановить, добавляю к тёртой картошке сметану. Примерно две столовых ложки. Подойдёт любой другой кисломолочный продукт.

Картофельную массу откидываю на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Потом сок выливаю, а вот крахмал, который осядет на дне, обязательно возвращаю назад. Также в тесто добавляю одной яйцо.

Фото автора: Тесто для драников: картофель, лук, сметана, яйцо и соль.
Фото автора: Тесто для драников: картофель, лук, сметана, яйцо и соль.

Нужна ли мука? Честно говоря, я не помню, как делали моя бабушка и мама. В интернете на эту тему есть два противоположных мнения. Я всё-таки решила жарить блинчики без муки. Если что — добавлю её в процессе. Но драники получились такими красивыми, не разваливались, хорошо переворачивались, что я решила ничего не добавлять.

Фото автора. Готовые драники перекладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла
Фото автора. Готовые драники перекладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла

Я подавала свои драники со сметаной. Также хороши они будут с грибами, жареным луком, домашними колбасками, мочанкой.

Фото автора. Я больше всего люблю драники со сметаной.
Фото автора. Я больше всего люблю драники со сметаной.

Рецепты картофельных оладий можно найти в разных кухнях мира.

Сегодня, пока я жарила белорусские драники, моя подруга Маша из Чехии готовила чешскую версию картофельных оладий - брамбораки. Как раз сегодня она опубликавала статью с рецептом. Вот ссылка 👇

А вы любите драники? Как готовят это блюдо в вашей семье? Делитесь в комментариях.

И подписывайтесь на канал «Люблю, кормлю»! Будем вместе готовить для своих близких с любовью! 🧡