Будем делать домашний йогурт из фермерского молока и натурального йогурта из магазина.
На 1 литр молока понадобится 100 мл магазинного натурального йогурта без сахара и различных наполнителей.
Соблюдая такую пропорцию йогурт получится нежный, ближе к питьевому.
При желании получить йогурт как 20% сметана, берем 100 мл сметаны.
Если мы делаем продукт из фермерского непастеризованного молока, переливаем его в кастрюлю и доводим до 80 градусов. На молоке должна появиться шапка из пузырьков.
Пока молоко нагревается, берем тазик или кастрюлю большего размера, чем та, в которой подходит молоко.
В тазик наливаем холодную воду.
Как только на молоке появляются мелкие пузырьки, снимаем кастрюлю с молоком с огня и опускаем ее в холодную воду. Так быстро снизим температуру молока. Этот процесс называется пастеризацией.
Мы должны остудить молоко до 41 - 45 градусов. Если молоко приобретено пастеризованное, нагреваем до той же температуры.
Затем йогурт из магазина (или сметану) вмешиваем в молоко.
Посуда для заквашивания должна быть эмалированная, стеклянная, фарфоровая или керамическая.
Посуду закрываем крышкой, тщательно укутываем для сохранения тепла и ставим в теплое место.
Чтобы йогурт загустел, обычно нужно около 12 часов. Окончательный этап - охлаждение. Ставим посуду в холодильник на несколько часов, чтобы остановить рост бактерий.