Найти тему
Наталья Попкова

Осетинские пироги

Что сказать... Самое сложное в осетинских пирогах, это придать им правильную форму. Но этот навык приходит на сороковом пироге, точно говорю.

Пока же, не будьте к себе слишком строги! Но всегда стремитесь к идеалу. А чашка горячего чая с лимоном и сахаром и кусок теплого осетинского пирога, будет отличной наградой за ваши труды.

Для теста :

✅Мука 500гр(+ещё 50гр. Это запас. Мука у всех разная. Иногда мне хватает 500гр и тесто прекрасно замешивается. В последний же раз, мука была такая, что пришлось добавить 50гр.сверху)

✅Молоко 400мл

✅Сахар 8гр

✅Соль 8гр

✅Масло сливочное 40гр

✅Дрожжи сухие 4гр

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты в большой миске. Отдельно подогреваем молоко, оно должно быть чуть тёплым. НЕ ГОРЯЧИМ!!! Горячее молоко - хана дрожжам. Сливочное масло слегка подтапливаем в микроволновке.

В сухие ингредиенты выливаем молоко и добавляем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто. Месим минут 7-10. Помните запасные 50гр муки? Вот на этом этапе они могут пригодиться. Но всё зависит от вашей муки. Если вы видите, что тесто после замеса все ещё остаётся очень липким, начинайте понемногу брать муку из запаса. Добавили немного муку, хорошо вмесили, добавили- замемили и.д. Как только тесто перестало липнуть к рукам, останавливаем подачу муки. Не забивайте тесто мукой. У нас должно получиться мягкое дрожжевое тесто. Дальше обмазываем шар из теста небольшим колличеством растительного масла, кладём в большую миску, накрываем плёнкой и оставляем на 1,5 часа в теплом месте. Во время расстойки теста, обомните его раза 3, т.е. каждые 20 мин. Тесто можно сделать заранее. Оно, как и любое дрожжевое тесто, хранится в холодильнике дня два свободно. Но за час до использования, обязательно выньте тесто из холодильника.

Теперь начинка :

✅Картошка 300 гр

✅Сулугуни 250гр

✅Копчёный адыгейский сыр 250гр

✅Сметана 100гр

✅Молоко 30мл

✅Кусочек сливочного масла

✅Зелень 40гр (зелёный лук+кинза)

✅1/3 небольшой луковицы

-2

Картофель отвариваем до готовности. Разминаем готовый картофель толкушкой, добавляем молоко и кусочек сливочного масла. Сим Салабим, Ахалай Махалай и получилось у нас пюре. Сыр трём на тёрке. Зелень мелко рубим. 1/3 луковицы также мелко рубим и поджариваем на сливочном масле. Дальше добавляем к пюре натерый сыр, зелень и поджаренный лук. Всё перемешиваем. Соль и перец по вкусу.

Дальше, нужно разделить готовое тесто на три равных части. Начинку тоже делим на три равных части и делаем из неё три одинаковых шарика.

-3

Дальше собираем пироги. Берём кусок теста и равномерно его разминаем. Не нужно его раскатывать, просто сделайте кусок теста более плоским. В центр кладём шарик с начинкой и начинаем натягивать тесто от краёв вверх. Тщательно защипните тесто сверху начинки. Что бы никаких дырок. Тесто должно равномерно покрывать шарик из начинки. Дальше переворачиваем конструкцию швом вниз и кладём на дно круглой формы (у меня 26см). Форму можно слегка присылать мукой. Теперь, надавливая ладонями на центр шара, начинаем равномерно расплющивать нашу заготовку, постепенно растягивая её на всю форму. Движения должны быть плавными, что бы тесто не порвалось. В итоге, у вас должна получится толстая лепешка. Как только вы сформировали пирог, сделайте в центре небольшое отверстие, что бы во время выпекания выходил пар. Сформированный пирог ставим в духовку, предварительно разогретую до 200С. Как только пирог станет румяным, всё, он готов. Обычно уходи 10-15 минут. Горячий пирог сразу смазываем сливочным маслом. Осталось сделать ещё два пирога....)))!!!

-4

Приятного!!! 

#пирог #осетинские пироги #сыр #адыгейский сыр #дрожжевое тесто #тесто #выпечка #рецепты #сулугуни #еда