Найти тему
Акашево

«Кордон Блю» - блюдо достойное королей. Пошаговый рецепт с фото.

Кордон Блю - шницель из телятины, свиной отбивной или куриного филе в аппетитной хрустящей панировке из обжаренных сухарей с сочной начинкой из сыра и ветчины, имеет звучное название – «Cordon bleu», что в переводе с французского означает «синяя лента».

Существует несколько версий об истории происхождения столь необычного гастрономического имени:

  1. Именно так назвали новое блюдо в день представления в качестве номинанта одного из кулинарных конкурсов во Франции, где за первое место вручалась синяя лента.
  2. По другой версии когда-то подобные шедевры кулинарного мастерства перевязывались синей лентой.
  3. Третья легенда происхождения названия связана с именем короля Людовика XV, который наградил орденом «Синей ленты» свою фаворитку мадам Дюбарри, которая обладала кулинарным талантом и радовала монарха блюдами собственного приготовления.
  4. Другой французский король Генрих III в 1578 году основал орден Святого духа. Посвященные в него носили орден в виде креста на голубой ленте, за что в народе их стали называть cordon bleu. Со временем этим прозвищем стали называть профессиональных поваров и изысканные блюда.

Ингредиенты:

  • Куриное филе от «Акашево» - 150 гр
  • «Ветчина «Куриная» от «Акашево» - 30 гр
  • Сыр «Моцарелла» от «Николаевские сыроварни» - 30 гр
  • Темпурная смесь (мука, картофельный крахмал, яичный порошок, вода) – 20 гр
  • Панировочные сухари – 30 гр
  • Соль, перец по вкусу

Гарнир: молодой картофель 200 гр, сливочное масло 10 гр, перья зеленого лука 10 гр.

Приготовление:

Куриное филе промыть, просушить, отделить от малого филе.

Накрыв пищевой пленкой, отбить до высоты шницеля 1см.

-2

Снять пленку, посолить, поперчить. Оставить на 10 минут.

-3

В это время тонко нарезать тонкие слайсы ветчины «Куриной» от «Акашево» и кусочек сыра «Моцарелла» от «Николаевские сыроварни».

-4

Выложить слайсы ветчины на край филе, сверху уложить сыр и завернуть в рулет.

Для придания формы рулет туго завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут.

По истечении 20 минут снять пищевую пленку и погрузить рулет в темпурную смесь, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить в глубокой жаровне в рафинированном подсолнечном масле, разогретом до температуры 150 градусов 3-5 минут, до образования румяной корочки.

-8

Обжаренные рулеты выложить на противень, застеленный пергаментом, и запечь в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов.

-9

Пока «Кордон блю» запекается, промыть молодой картофель, отварить его в кипящей воде 15 минут, просушить, разрезать пополам и обжарить 5 минут на сковороде, добавив 10 грамм сливочного масла.

-10

Все готово! Извлекаем противень с рулетами из духового шкафа.

Сервируем блюдо для порционной подачи.

-11

Приятного аппетита!

#акашево #люблюготовить #кордон блю #кордонблю #отдыхаемсакашево