Кордон Блю - шницель из телятины, свиной отбивной или куриного филе в аппетитной хрустящей панировке из обжаренных сухарей с сочной начинкой из сыра и ветчины, имеет звучное название – «Cordon bleu», что в переводе с французского означает «синяя лента».
Существует несколько версий об истории происхождения столь необычного гастрономического имени:
- Именно так назвали новое блюдо в день представления в качестве номинанта одного из кулинарных конкурсов во Франции, где за первое место вручалась синяя лента.
- По другой версии когда-то подобные шедевры кулинарного мастерства перевязывались синей лентой.
- Третья легенда происхождения названия связана с именем короля Людовика XV, который наградил орденом «Синей ленты» свою фаворитку мадам Дюбарри, которая обладала кулинарным талантом и радовала монарха блюдами собственного приготовления.
- Другой французский король Генрих III в 1578 году основал орден Святого духа. Посвященные в него носили орден в виде креста на голубой ленте, за что в народе их стали называть cordon bleu. Со временем этим прозвищем стали называть профессиональных поваров и изысканные блюда.
Ингредиенты:
- Куриное филе от «Акашево» - 150 гр
- «Ветчина «Куриная» от «Акашево» - 30 гр
- Сыр «Моцарелла» от «Николаевские сыроварни» - 30 гр
- Темпурная смесь (мука, картофельный крахмал, яичный порошок, вода) – 20 гр
- Панировочные сухари – 30 гр
- Соль, перец по вкусу
Гарнир: молодой картофель 200 гр, сливочное масло 10 гр, перья зеленого лука 10 гр.
Приготовление:
Куриное филе промыть, просушить, отделить от малого филе.
Накрыв пищевой пленкой, отбить до высоты шницеля 1см.
Снять пленку, посолить, поперчить. Оставить на 10 минут.
В это время тонко нарезать тонкие слайсы ветчины «Куриной» от «Акашево» и кусочек сыра «Моцарелла» от «Николаевские сыроварни».
Выложить слайсы ветчины на край филе, сверху уложить сыр и завернуть в рулет.
Для придания формы рулет туго завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
По истечении 20 минут снять пищевую пленку и погрузить рулет в темпурную смесь, а затем обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить в глубокой жаровне в рафинированном подсолнечном масле, разогретом до температуры 150 градусов 3-5 минут, до образования румяной корочки.
Обжаренные рулеты выложить на противень, застеленный пергаментом, и запечь в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов.
Пока «Кордон блю» запекается, промыть молодой картофель, отварить его в кипящей воде 15 минут, просушить, разрезать пополам и обжарить 5 минут на сковороде, добавив 10 грамм сливочного масла.
Все готово! Извлекаем противень с рулетами из духового шкафа.
Сервируем блюдо для порционной подачи.
Приятного аппетита!
#акашево #люблюготовить #кордон блю #кордонблю #отдыхаемсакашево