Найти тему
О Еде и не только✌

Самый вкусный Пасхальный Кулич - не рецепт, а сокровище

Оглавление

Этот кулич нужно обязательно приготовить на Пасху. Он очень мягкий, вкусный, ароматный, пористый, и остается таким даже через несколько дней.

Ингредиенты:

  • сухофрукты смешанные на свой вкус (изюм, курага, вяленая вишня, сушеные ананасы и др.)
  • 160 мл теплого молока
  • 30 г живых дрожжей (или пакетик сухих)
  • 50+120 г сахара (часть на опару, часть в тесто)
  • 5 яиц (желтки в тесто, из 1 белка сделать глазурь)
  • 70 г сливочного масла комнатной температуры
  • 350 г муки (2 полных граненых стакана + 2 ст. л. с горкой) + 50 г (в сухофрукты)
  • 25 мл растительного масла
  • цедра 1 апельсина
  • щепотка соли
  • пакетик (10 г) ванили
  • 200 г сахарной пудры (для глазури)
  • 1 ч. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты (для глазури)

Сухофрукты заранее замочите в теплой воде, затем нарежьте на небольшие кусочки.

Приготовление:

1. В теплое молоко всыпать дрожжи и 50 г сахара, хорошо размешать до полного растворения дрожжей и сахара, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.

2. Когда дрожжи активируются и появится пенная "шапочка" - опара готова. А пока мы ждем, подготовим остальные продукты. В миску всыпать сахар и ваниль, отделить 5 желтков (белки в тесто не нужны), сливочное масло (можно слегка растопить в микроволновке), натереть цедру апельсина, хорошо перемешать венчиком или миксером. Влить сюда же опару, перемешать.

3. Муку предварительно просеять, и всыпать частями в тесто, продолжая замешивать сначала венчиком или миксером, затем, когда тесто будет становиться более густым - можно использовать ложку. Если у вас есть планетарный миксер с насадками для замеса теста - используйте его (вымешивать тесто около 15 минут на самых слабых оборотах). В самом конце влить растительное масло, еще раз перемешать. Тесто накрыть пищевой пленкой, затем полотенцем, и убрать в теплое место на 2 часа.

4. В сухофрукты всыпать 50 г муки и перемешать.

5. Через 2 часа тесто должно подняться примерно в 2,5 раза. Всыпать в него сухофрукты, перемешать ложкой.

6. Если вы используете металлические формы - застелите дно и бока пергаментной бумагой (бумажные формы застилать не нужно). Распределите тесто по формам, наполняя их примерно на 1/3.

-2

Теперь надо накрыть формы пленкой и убрать в теплое место на расстойку еще на 60-90 минут - за это время тесто снова поднимется.

-3

7. Выпекать куличи при 180 С около 30-50 минут (время зависит от размера формы и мощности вашей духовки - ориентируйтесь на внешний вид).

8. Пока куличи выпекаются, подготовим глазурь. В белок добавить щепотку соли, пару ложек сахарной пудры и взбивать миксером, постепенно досыпая всю пудру, в самом конце добавить лимонный сок или щепотку лимонной кислоты. Взбивать до густых пиков (глазурь не должна стекать с венчиков).

Теперь осталось только смазать куличики глазурью и украсить на свой вкус.

-4

Очень вкусное угощение на праздник и лучше всего, когда сделано своими руками.

Желаю всем приятного угощения и поздравляю всех читателей со Светлым Праздником.

#еда и рецепты #кулич рецепт #пасхальный кулич #пасхальные рецепты #рецепты на праздник

Еда
6,93 млн интересуются