Увидела в сети такой странный совет и решила фундаментально разобраться в этом вопросе.
Сам совет, собственно, звучит так:
Чтобы подольше сохранить свежесть сметаны, творога, йогурта или мягкого сыра в холодильнике, их пластиковый контейнер лучше перевернуть. Таким простым способом создается эффект вакуума и внутрь коробки не проникает никаких вредных компонентов.
Совет с неким мифическим вакуумом повторяется из паблика в паблик, из одного сборника лайфхаков в другой. Мало того, его даже разместила в своем телеграмм-канале одна сеть магазинов низких цен.
Знаете, я в школе очень любила физику. И кое-что в ней когда-то слегка понимала. Даже на городскую олимпиаду была отправлена, как отличница по предмету. Завалила там, правда, все вопросы. Но и были они довольно сложные. Вот, например, ответьте на такой: "Вода в кастрюле с макаронами закипела. Скажите, кипит ли вода в трубочках макарон?".
Реально, был такой вопрос - не придумываю:) Правильного ответа не знаю, загадка-тайна мучает меня до сих пор - кто знаете, поделитесь, очень благодарна буду!
Итак, про вакуум я могу вам рассказать примерно следующее.
Вакуум - это пространство, лишенное материи. Это слово происходит от латинского прилагательного vacuus, означающего "пустой" или "пустота".
В случае со стаканчиком сметаны, йогурта, творога не достаточно просто перевернуть емкость, чтобы получить вакуум. Чтобы получить вакуум, воздух из стаканчика нужно откачать. При этом оставляя его герметичным.
На этом, кстати, построены принципы работы в том числе бытовых вакууматоров. У меня такой есть - являет собой насадку на блендер и откачивает воздух из пакета или контейнера через специальный клапан. Да, откачка воздуха действительно позволяет сохранить еду свежей дольше, а еще очень сильно ускоряет процесс мариновки. Мясо для шашлыка или курица под вакуумом маринуется в 3-5 раз быстрее, чем без него.
Но перевернув стаканчик, мы вакуума не получим. Это обоснование совета - полная антинаучная чушь!
Однако, совет, между тем, не сказать, чтобы совсем лишен смысла. Но дело тут, разумеется, не в вакууме.
Совет чисто теоретически может сработать только с открытой банкой. Дело в том, что когда мы вскрывает фабричную упаковку, она перестает быть герметичной. В отверстия проникает воздух.
Кислородом воздуха "дышат" молочно-кислые бактерии. Они продолжают "работать" в готовом продукте какое-то время, не влияя на его полезные свойства и даже добавляя их ему. На этом строится процесс сквашивания йогуртов, кефира, сметаны.
Но если они будут продолжать активно жить и размножаться после вызревания продукта, то в какой-то момент условно "перейдут на сторону зла". И наш продукт попросту скиснет.
Поэтому мы храним кисло-молочку в холодильнике. Чтобы затормозить активность бактерий. И поэтому же есть некоторый смысл в том, чтобы перевернуть банку вверх тормашками. Предварительно стоит убедиться, что крышка плотно одета на стаканчик. Объяснение тут простое - уменьшается рост молочно-кислых бактерий, которые начнут слегка "задыхаться" в полости между дном стакана и продуктом без поступления свежего кислорода.
Однако, если ваша крышка не герметична, то жидкость просто вытечет из стакана. А если она плотно прилегает к банке, то кислород воздуха и так в нее не проникает - вертеть банку особого смысла нет, только умажете всю крышку в сметане!
В общем, как видный физик-теоретик, я вам скажу, что это какой-то странный и не вполне оправданный совет. Впрочем, науке подвластно не все. И я вполне допускаю, что кому-то удавалось сохранить так сметану на 7-10 дней больше, как обещают нам "лайфхакеры".
Вот молоко в грозу скисает даже в холодильнике! Почему? Причем не все, магазинное не скисает, а из под коровы - да! Науке это не известно:)
В общем, если у кого-то способ с перевернутой сметаной работает, напишите. И если у кого есть этому логическое объяснение, то тоже - валяйте. Да, и про воду в трубочках макарон, тоже может кто-то знает ответ?
Всем отличного настроения и доброго здоровья!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка
Еще почитать: