Найти тему
Еда Будущего

Протоколы питания, или лечебные диеты: кому необходимы и какие?

Оглавление

Протокол питания – это индивидуально составленная диета, используемая для лечения локальных проблем со здоровьем. Важно понимать, что задачей протокола является не похудение, а восстановление обмена веществ, стабилизация работы организма, сбалансированное питание.

Включение протокола питания в нашу жизнь подразумевает также и здоровый сон, ежедневную активность, употребление достаточного количества воды. Помимо этого, задействуется эмоциональный фон, который необходимо подготовить к изменению в питании заранее.

Изображение взято с сайта prohz.ru (блог о правильном питании)
Изображение взято с сайта prohz.ru (блог о правильном питании)

Протоколы питания: основные типы

Разберем наиболее популярные и эффективные протоколы, некоторые из которых подходят для того, чтобы придерживаться их всю жизнь. Также диеты позволяют частично или полностью сокращать некоторые продукты в рационе, поддерживая баланс питания.

БГБКБС

  • без глютена;
  • без казеина;
  • без сахара.

Данные продукты исключаются из рациона, так как создают благоприятную среду для развития агрессивных микроорганизмов и патогенной флоры (например грибков Candida), что нарушает процессы пищеварения.

В рацион такого протокола входят:

  1. овощи, зелень, фрукты, ягоды;
  2. орехи (кроме арахиса), семена, масло;
  3. яйца, курица, индейка, рыба, морепродукты:
  4. крупы без глютена, бобовые.

Протокол БГБКБС является противовоспалительным и позволяет уменьшить массу тела за счет отказа от сахара, мучных изделий (подробнее о глютене в этой статье) и другого жирового композита. Данной диете можно придерживаться всю жизнь при согласии врача-нутрициолога.

GAPS

  • без сладкого и мучного;
  • без бобовых и сои;
  • без крахмалистых овощей;
  • без молочной продукции;
  • без соков и алкоголя;
  • без масла и маргарина.

Да, протокол GAPS (Gut and Psychology syndrome, в переводе с английского “кишечный и психологический синдром”) исключает большинство продуктов из привычного рациона, поэтому является наиболее сложным (для силы воли). Такой подход предназначен для борьбы с рядом заболеваний:

  1. с фибромиалгией, расстройствами нервной системы, клинической депрессией, шизофренией, аутизмом;
  2. с аутоиммунными заболеваниями, воспалительными процессами в кишечнике.

Чаще всего работа кишечника связана с расстройствами нервной системы, поэтому принципами GAPS является повышение иммунитета и потребление органической пищи.

AIP и палео

  • без сахара, подсластителя, трансжиров и Е-добавок;
  • без бобовых, злаков, круп и глютена;
  • без молочной продукции и рафинированного масла;
  • без шоколада, какао, кофе и алкоголя.

Палео-диета предполагает исключение полуфабрикатов, кисломолочных и многокомпонентных блюд. Протокол включает в себя:

  1. мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца;
  2. фрукты, овощи, ягоды (кроме клубники);
  3. корнеплоды: морковь, свекла, батат;
  4. оливки и оливковое масло;
  5. авокадо, орехи, семена, травяные чаи.

AIP-протокол является частью палето-диеты с концентрацией максимально полезных веществ в рационе (витаминов, минералов, макро- и микроэлементов). Он позволяет регулировать гормональный фон, стабилизировать иммунную систему и сбалансировать потребление ценных питательных веществ. Протокол палео направлен на потребление белка почти в каждом приеме пищи, его БЖУ составляет пропорция 40/40/20.

LCHF и кето

  • без сахара и подсластителей;
  • без выпечки и сладкой газировки;
  • без круп, каш и хлопьев;
  • без обезжиренных молочных продуктов;
  • без бобовых и крахмалистых овощей;
  • без маргарина и транс-жиров.

Протокол “low carb high fat” (в переводе с английского “мало углеводов – много жиров”) направлен на снижение веса и контроля голода, улучшает общее состояние здоровья и включает в себя:

  1. рыба, морепродукты, яйца, мясо, птица;
  2. сало, бекон, буженина и жирное мясо;
  3. орехи (в том числе ореховая паста);
  4. жирные молочные продукты и сыры;
  5. маслины, оливки, авокадо;
  6. овощи, листовые салаты, кислые ягоды;
  7. клетчатка, отруби, соусы.

БЖУ протокола составляет пропорцию 10/20/70.

Кето-протокол представляет более строгий вариант LCHF. При его соблюдении необходимо заменить все углеводы на сложные, отказаться или свести к минимуму термическую обработку и фрукты, питаться при ощущении голода, исключить перекусы. Диета помогает снижать приступы эпилепсии, рекомендуется людям с сахарным диабетом 2 типа и различными метаболическими нарушениями.

FODMAP

  • без пшеницы, ржи, ячменя и бобовых;
  • без молока, сыра, мороженого и йогурта;
  • без спаржи, цветной капусты, артишоков, лука;
  • без гороха, фисташек, кешью, грибов;
  • без яблок, сливы, арбузов, груш, хурмы;
  • без персиков, абрикосов, нектаринов;
  • без манго, вишни, ежевики;
  • без фруктозы, меда и кукурузного сиропа.

F – ферментируемые

O – олигосахариды

D – дисахариды

M – моносахариды

P – полиолы

Протокол FODMAP разработан для людей с воспаленным кишечником (синдром СРК) и синдромом избыточного бактериального росты (СИБР). В рацион такого протокола входят:

  1. гречка, рис, полба, кукуруза, овес;
  2. молоко и йогурт без лактозы, твердые сыры;
  3. бананы, мандарины, апельсины, малина, клубника, черника, виноград, лимон, грейпфрут;
  4. морковь, огурец, баклажан, томаты, шпинат, перец, оливки, фасоль зеленая, чили;
  5. кедровые орехи, макадамия, фундук, кленовый сироп;
  6. яйца, говядина, курица, свинина, тофу, телятина.

Принципом такого протокола является исключение из рациона продуктов, провоцирующих газообразование и другие проблемы с кишечником. Срок его соблюдения составляет до 10 недель, так как из рациона убираются полезные для организма продукты. За это время агрессивная атака в кишечнике снижается.

Детокс

  • без выпечки, сахара и глютена;
  • без фруктов с высоким ГИ;
  • без кофе и алкоголя;
  • без арахиса и соевых продуктов.

Протокол позволяет сбалансировать биохимические процессы организма и улучшить микрофлору кишечника. Таким образом уменьшается нагрузка на органы и минимизируется воздействие токсинов. Соблюдая такую диету, можно включить в рацион:

  1. бобовые, орехи и семена;
  2. белое мясо и рыба, яйца;
  3. крупы без глютена, травяные чаи;
  4. овощи и фрукты с низким ГИ.
Выбирать протокол питания следует только под наблюдением врача-нутрициолога, так как многие диеты направлены на решение локальных проблем со здоровьем. Бездумно переходя на новый тип питания, могут возникнуть побочные эффекты в виде запора, воспалений и других проблем. Специалист по питанию назначит анализы и проконсультирует по сбалансированному рациону, исходя из статуса здоровья.

#аутоиммунный протокол #диеты #нутрициология #здоровое питание