Найти тему
Татьяна Талашкина

Горькая правда о сахаре

Чрезмерное употребление сладкого детьми приводит к сахарной зависимости, которая в последствии вызывает необратимые изменения в организме.
Чрезмерное употребление сладкого детьми приводит к сахарной зависимости, которая в последствии вызывает необратимые изменения в организме.

«Сахар нужен для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Сейчас в интернете можно найти массу противоречий. Где правда, а где ложь попробуем разобраться с научной точки зрения.

Сахара, или сахариды — общее название для всех простых углеводов. Они присутствуют в продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

К простым углеводам относятся:

Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Глюкоза — виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах, овощах, ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.

Фруктоза — фруктовый сахар. Содержится во фруктах и меде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.

Галактоза — часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

Мальтоза — солодовый сахар. Получают из проросших зерен ячменя, ржи, других зерновых. Присутствует в томатах, пыльце и нектаре растений.

Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и другие вещества, содержащиеся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Если к рафинированному сахару многие относятся с опаской, то фруктоза кажется совершенно безобидной. Однако это не так ❌

Фруктоза отличается по своему действию от сахарозы. Она не стимулирует выброс инсулина, но по калорийности сравнима с сахаром. Фруктоза способствует появлению лишних кг еще в большей степени, чем сахароза!

Но если сахар не приносит пользы, то почему многих постоянно тянет на сладкое? Дело в том, что сахар вызывает привыкание. Когда мы едим продукты, содержащие сахар вырабатываются эндорфины. То есть сахар приносит удовольствие, уменьшает боль и стресс.

Производители знают, что сладкое вызывает привыкание, поэтому добавляют сахар практически во все, что проходит промышленную переработку. Сахар есть даже в тех продуктах, которые не считаются сладкими — хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты…

Внимание! Данный материал имеет исключительно информационный характер и не является призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом. Для лиц старше 18.

Еда
6,93 млн интересуются