Данный рецепт также из нашей рубрики "Спасательный круг" - очень быстро, очень вкусно и обязательно получится!
Данную статью я хочу начать со слов автора рецепта - Энди Шефа:
"Этот рецепт — результат многолетних отработок отличного кондитера. Выверенный до мелочей. Я расскажу, как делать не просто фантастически вкусную, но безупречно красивую, самую лучшую, что вы когда-либо готовили в жизни. Пасха — это же потрясающий творожный шедевр, с которым можно экспериментировать бесконечно. Крайне удобно то, что её можно замораживать, такое точно понравится и домашним любителям и серьёзным кондитерам, которые будут кормить ими других! Весь секрет — это слияние русских традиций и французской смекалки. Как говорит Википедия: «Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий и однородный”.
... это уже половина успеха. Я люблю, чтобы пасха была текстурной, поэтому протираю творог всего дважды. Если хотите получить большой сырок — сделайте это раза три-четыре. А французские хитрости позволят получить БЕЗУПРЕЧНО красивую пасху, с идеальной геометрией и без следов марли.
В качестве вкуса я советую натуральную ваниль и особенные сочные цукаты апельсина. Вы даже не можете представить, насколько сильно преображается масса, получая эти добавки. Сперва вы ощущаете приятный взрыв цитрусов, которые буквально щекочут рецепторы языка, а потом появляется нежная аристократичная ваниль.
Вы непременно влюбитесь в её нереальную бархатную текстуру и то, как цукаты добавляют ей благородного вида! Несколько свежих ягод сверху, лёгкий пасхальный акцент и тонкий бисквит (уже по желанию), шедевр готов!"
Ну как же вкусно и завлекательно написано! Правда? И, конечно, я не смогла устоять. Тем более, что этот шедевр можно сделать заранее, а непосредственно перед Пасхой ведь столько хлопот! Экономим силы и время!
Я даже пасочницу купила! Раньше делала в пиале. Приступить к воплощению рецепта меня останавливало только отсутствие апельсиновых цукатов. Я уже давно планировала сделать их самостоятельно, чем и занималась вчера вечером (о приготовлении цукатов я сделаю отдельный пост).
Поскольку сегодня утром у меня уже было все, что требовалось по рецепту, я приступила к приготовлению:
- Творог 9% — 300 гр
- Сахар — 40 гр
- Желток — 55 гр
- Сливки 33% — 170 гр
- Сахар — 25 гр
- Масло сливочное 82,5% — 100 гр
- Экстракт ванили — 7 гр
- Цукаты апельсина — 180 гр
Это полный состав по авторскому рецепту, коему я и следовала, только количество цукатов значительно уменьшила (взяла только 100 гр).
Первым делом я меленько-меленько порезала цукаты. Затем подготовила творог (контролируя его консистенцию, я, все же, слегка пробила его погружным блендером).
Затем отвесила желтки - понадобилось ровно 3 яйца, влила сливки, всыпала первую порцию сахара и поставила на плиту, включив на 6 из 9.
Тщательно и без остановки постоянно перемешивала смесь в кастрюльке силиконовой лопаткой. Термометром контролировала t, не давая ей подниматься выше t85 (автор рекомендует 80-82), постоянно переключала режимы подогрева то ниже, то выше, пока смесь в кастрюльке не стала по консистенции напоминать заварной крем. Вылила смесь на творог. В отдельной посуде пробила масло (комнатной температуры) вместе со второй частью сахара. Дабавила получившуюся воздушную массу в дежу к творогу. Туда же отправила ваниль и цукаты. Все вымешала.
Собрала форму для пасхи, обтянула ее пищевой пленкой и заполнила творожной массой (парочку раз можно слегка стукнуть, чтобы творожная масса хорошо распределилась в форме).
Затем затянула оставшееся открытое место пленкой и на блюдечке поместила пасху в морозильник. Пусть ждет своего часа! Ведь в таком виде она спокойно долежит до нужного дня!
Заморозка позволяет нам обойтись без марли, а, значит, пасха будет иметь более гладкие стеночки и четкие рисунки от формы. Но если пасху не заморозить, а просто подержать в холодильнике, то достать ее из формы без разрушений, к сожалению, не получится.
Потому - замораживаем.
А рано утречком в праздник достаем пасху из морозилки и на 2-3 часа оставляем размораживаться в холодильнике.
Декорируем перед подачей на свой вкус. Автор же предлагает использовать фрукты и ягоды.
Еще я хочу сказать вам, друзья, что автор, описывая вкус пасхи, был честен - я попробовала творожную массу, которую загружала в форму... ммммммм... это не просто очень вкусно - восхитительно!
Потому я тоже и от всей души рекомендую вам ее приготовить. Думаю, не пожалеете!
P.S.
В фотоколлаже по приготовлению - на месте, где должна располагаться готовая пасха - я пока разместила восклицательный знак, ведь пасха сейчас еще полностью "не родилась", находится в морозилке, и финального фото просто не может быть. Но настанет день, я ее достану и сделаю новый коллаж😊
Всем приятной готовки!