Не совсем обычное блюдо, которое нельзя назвать «запеканкой» со всем спокойствием, но и «тушеной в духовке» курицей такое не назовешь.
Оно получается сытное, пряное, с томатной кислинкой, и очень, очень аппетитное. Лучше всего шло зимой, но и сейчас, весной, в прохладные дни — съестся!
Берем:
- 500 гр. филе куриной грудки
- 800 гр. картофеля
- 1 большую луковицу
- 2 зубка чеснока
- 3 крупных помидора (или граммов 250 черри)
- 3 ветки свежего розмарина
- 1 ветку свежего тимьяна
- 250 мл куриного бульона
- Немного масла для обжаривания
Для маринада:
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 столовая ложка меда
- 3 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. соуса чили
- 1 столовая ложка клюквы
- 3 ст. ложки кетчупа
Как готовим:
Маринад смешиваем и отправляем в него курицу (клюкву можно размять). Оставляем курицу на пару часов минимум, а можно и на всю ночь.
Картофель чистим, режем на куски, обжариваем на сильном огне в небольшом количестве масла — не до готовности, а, чтобы образовалась корочка.
Выкладываем в форму для запекания.
Чеснок и зелень (розмарина только одну веточку) мелко рубим. Лук нарезаем полукольцами. Все обжариваем в оставшемся от картофеля масла, выливаем на картофель в форму.
Дальше выкладываем на картофель курицу вместе с маринадом и отправляем в духовку при 200 градусах на 15-20 минут.
В это время режем помидоры и подогреваем бульон, когда 15-20 минут пройдет, выкладываем томаты сверху, заливаем все бульоном, сверху кладем оставшиеся две ветки розмарина и запекаем еще тридцать минут.
Приятного аппетита!