Здравствуйте, дорогие друзья! Я с уважением отношусь к православным традициям своего народа. И день Пасхи встречаю, как и большинство, с радостью и надеждой. И, конечно же, готовлюсь к этому знаменательному событию.
Сегодня я расскажу, как готовлю пасхальный кулич. Удачнее рецепта я еще не встречала. Выпечка выходит знатная, пышная, с влажным мякишем. В ней полно орехов и сухофруктов. Очень душистая, наполнена ароматами специй и цитруса. Называю такой кулич не иначе как Царский.
Правда, мы любим куличи небольшого размера. Поэтому я пеку много маленьких вместо одного-двух больших. Вы же можете из предложенного количества ингредиентов сделать один большой или два среднего размера. Или около восьми маленьких, размером с 300-граммовый стакан.
Для приготовления кулича нужно:
- Мука — 700-750 г
- Сливки — 250 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 270 г
- Яйца (желтки) — 6 шт.
- Сухие дрожжи — 10-14 г
- Миндаль — 100 г
- Изюм — 150 г
- Курага — 150 г
- Апельсин — 1 шт.
- Мускатный орех молотый — 1/2 ч. л
- Кардамон — 1/2 ч. л
- Шафран — 1/2 ч. л
- Ванилин — 1-2 г
- Соль 1/2 ч. л
Глазурь:
- Яйцо (белок) — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Сахарная пудра — 150 г
- Посыпка кондитерская — 1-2 пакетика
Я замешивала тесто на сухих дрожжах. Но их можно заменить на живые в пропорции 1:3 или 1:4. Для предложенного количества продуктов понадобится 30-40 г таких дрожжей. Сливки можно брать 10-15% жирности. Но чем выше их жирность, тем сдобнее будет тесто.
Сначала готовлю опару. Она будет густой. В небольшую миску просеиваю 3 столовых ложки муки. С таким количеством я смогу достигнуть нужной густоты опары. Подогреваю до теплого состояния 100 мл сливок.
В миску с мукой высыпаю сухие дрожжи, 2 столовых ложки сахара и все смешиваю. Вливаю теплые сливки. Перемешиваю и оставляю на 20-30 минут в теплом месте. Можно накрыть миску с опарой пищевой пленкой.
Пока дрожжи начали свою работу, я продолжаю подготавливать остальные компоненты. Отделяю желтки от белков. Белок одного яйца откладываю в отдельную миску и ставлю в холодильник. Он пойдет на приготовление глазури.
Миндаль и изюм выкладываю в небольшие емкости и заливаю кипятком. Оставляю их на 20 минут. Затем миндаль очищаю от кожицы, а распаренный изюм обсушиваю на полотенце.
Кроме миндаля и изюма, я взяла курагу. При необходимости ее тоже нужно распарить в кипятке, а затем мелко порезать.
Как только опара уже заметно начала подниматься пенной шапкой, приступаю к приготовлению теста. Желтки перекладываю в глубокую миску. Всыпаю туда же оставшийся сахарный песок.
С помощью миксера взбиваю желтки с сахаром. Масса должна посветлеть и стать немного пышной.
Во взбитую массу выкладываю опару. Размешиваю смесь. Она должна стать однородной, без комочков.
В смесь добавляю специи — мускатный орех, кардамон, шафран. А также соль и ванильный сахар. Все перемешиваю.
Крупный апельсин хорошо мою и обдаю его кипятком. Затем на мелкой терке натираю цедру со всего цитруса. Измельченную цедру добавляю в основу и хорошо перемешиваю, чтобы она равномерно распределилась в общей массе.
Затем в тесто всыпаю половину оставшейся муки, предварительно просеянной. Замешиваю не очень густое тесто.
Очищенный миндаль с помощью погружного блендера превращаю в крупную крошку, сделав одно-два вращения. Высыпаю измельченную массу в тесто. Все хорошо перемешиваю. Среди крохотных кусочков будут и покрупнее. Так что, в куличе будет ощущаться не только ореховый вкус, но и частички миндаля.
Растапливаю на медленном огне сливочное масло. Немного остужаю и теплым вливаю в заготовку. Туда же отправляю оставшиеся сливки. Всю массу хорошо перемешиваю.
Высыпаю в миску оставшуюся муку, которую предварительно просеяла через сито. Замешиваю тесто.
Из готовой массы формирую округлый ком. Укладываю его в миску. Накрываю полотенцем и оставляю для подъема на 1-1,5 часа в теплом месте.
В небольшую миску помещаю нарезанную курагу. К ней добавляю обсушенный изюм. Перемешиваю оба ингредиента.
Затем в миску с сухофруктами всыпаю одну столовую ложку муки. Перемешиваю ягоды с белой пыльцой, чтобы каждая частичка была обвалена в ней.
Смешанные с мукой сухофрукты равномерно распределятся в выпечке и не осядут при выпекании в нижней части кулича.
Тесто уже увеличилось в 2-2,5 раза. Я его обминаю в миске. И в ней же несколько минут вымешиваю.
Затем посыпаю небольшим количеством муки стол. Выкладываю на него тесто. Хорошо вымешиваю в течении 7-10 минут. Из теста снова формирую ком. Оставляю на столе еще на 10-15 минут. За это время масса еще поднимется.
Через 10 минут тесто снова обминаю. Формирую из него шар. Затем сплющиваю его в крупную лепешку. Выкладываю на кругляш обваленные в муке кусочки кураги и изюм. Заворачиваю фрукты и постепенно вмешиваю их в тесто.
Так как сухофруктов много, то масса будет насыщена ими. Снова формирую ком и оставляю минут на 5-10.
Пока подготавливаю формы. Как я уже говорила, я пеку куличи небольшие, поэтому и формы беру под эти размеры. Каждую бумажную форму внутри смазываю растительным маслом до самого верха.
Ком теста скатываю в толстую колбаску и делю на части. Количество кусков должно соответствовать числу форм.
Формирую из каждого куска шарообразный ком и помещаю его в бумажный стакан. Тесто в нем немного приминаю. Форма должна быть заполнена на 1/3. Ставлю в теплое место, чтобы будущие куличи еще немного поднялись.
В это время включаю духовку, чтобы она достигла нужной температуры 180 С.
Слегка поднявшиеся заготовки отправляю в разогретую духовку. Выпекаю их при температуре 180 С примерно 20-25 минут. Но это время подходит для небольших куличей. Крупные же выпекаются примерно 40-45 минут.
Проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой. На ней не должно оставаться тесто.
Через 20 минут куличи готовы. Вынимаю их из духовки. Даю им время немного остыть. Пока не извлекаю их из форм.
Когда куличи немного остынут, извлекаю их из бумажных формочек. Укладываю на бочок на полотенце. Даю им окончательно остыть и отдохнуть. Периодически их переворачиваю с одного бока на другой.
Пока выпечка остывает, готовлю глазурь. В миску выливаю холодный яичный белок. Можно немного его взбить миксером. Затем всыпаю сахарную пудру и, постепенно увеличивая скорость взбиваю сладкую смесь.
Сахарную пудру можно приготовить самим, перемолов в кофемолке сахарный песок.
Покрываю сахарной глазурью купола куличей. Сверху посыпаю кондитерской разноцветной посыпкой.
Вот мои куличики и готовы. Глазурь очень быстро подсохла, плотной корочкой покрыла верх выпечки. Она почти не крошится при разрезании.
А куличи получились славные. Они хоть и небольшие, но очень ароматные. А вкус невероятный. Смесь специй с апельсиновой цедрой дает изумительный вкусовой букет. Его дополняют сухофрукты и миндаль.
Сама выпечка пористая, воздушная, мягкая. Внутренность слегка влажная. Не черствеет при хранении, легко режется, без крошек. Удивительная выпечка! С удовольствием отведаем ее в Пасхальный день.
А как Вы готовите пасхальный кулич? Какие ингредиенты берете? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И, конечно же, подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.