Найти тему
Pro Вино легко

Каберне Совиньон&Мерло

На днях разбиралась в классических сортах вин из Франции: Каберне Совиньон и Мерло. Оба вместе с Каберне Фран входят в легендарный «бордосский» бленд

Для чистоты эксперимента взяла оба сорта одного бренда la Croix du Pin (Лангедок-Руссийон, Франция). Оба классические Pays d'Oc IGP 2020 -это сортовые вина, хороший пример вина для удовольствия, со строгими требованиями к качеству.

Их производитель-виноторговая компания La Fiée des Lois (Ля Фие де Луа)-была основана в 1987 году и на данный момент является одним из крупнейших негоциантских производителей и поставщиков французских вин на внутренний и международный рынок. 

Что каждый из этих сортов дает бордосскому бленду?

Каберне Совиньон.

Конечно, это шикарный пурпурный цвет и структура: танины хорошо ощутимы. 

Вкус/ароматика: интенсивные, черные ягоды:черная смородина, ежевика и свежий чернослив; табак, черный перец, немного какао. Длительное послевкусие. Хорошо будет под мясо на гриле, дичь. 

Мерло.

Смягчает насыщенность Каберне Совиньона. Он отвечает за сочность. Это красные фрукты: вишня, немного тронувшаяся, молочный шоколад, пряности-корица. В нем меньше танинов и короче длительность послевкусия. С ним в пару войдут тушеная говядина, итальянская кухня (пепперони, болоньезе).

Каберне Фран.

Не могу пропустить третий сорт бордосского бленда. Я его не дегустировала, поэтому кратко скажу, что обычно он придает бленду ароматическую сложность. Дает ему малину, цветы (часто фиалки), гравий. Помогает создать баланс по кислотности.

Продегустировав эти сорта, понимаю, что каждый дает уникальные оттенки вкуса и аромата, каждый, как ножка у табуретки: убери одну и стул упадет. 

P.S. Хотелось бы отметить, что еще 2 сорта могут входить в этот бленд: Пти Вердо и Мальбек. 

Но каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло -это столпы бленда)

Еда
6,93 млн интересуются