Врачи могут рекомендовать диету с низким содержанием натрия для снижения кровяного давления или уменьшения задержки жидкости.
Важно помнить, что продукты могут быть с высоким содержанием натрия, даже если они не имеют соленого вкуса. Тщательное планирование питания жизненно важно для поддержания уровня натрия в страхе. . Вместо добавления соли попробуйте приправить пищу травами, специями, чесноком, имбирем и лимоном.
Ячменный плов
Ингредиенты
· 1 ст. оливковое масло
· 1 чашка нарезанного лука
· 1 чашка вяленых(сушенных) помидоров, нарезанных соломкой
· 4 чашки молодого шпината нарезать ( 1 чашка 30 грамм)
· 1/4 чашки измельченного миндаля
· 2 чашки вареного ячменя
· 2 ст. л. петрушки
Приготовление
Нагрейте масло в большой сковороде. Обжарьте лук до прозрачности и добавьте помидоры, шпинат и миндаль. Добавьте вареный ячмень.
Когда шпинат завянет, а ячмень горячий, посыпьте петрушкой. Подавать сразу.
На 4 порции
Каждая порция содержит около 219 калорий, 8 г жира (менее 1 г насыщенных жиров, без транс-жиров и холестерина), 102 мг натрия, 35 г углеводов, 7 г пищевых волокон, 2 г сахара и 6 г белка
Имбирный рисовый пудинг
Ингредиенты
(Без глютена)
· 2 стакана воды
· 1 чашка коричневого риса
· 1-1/2 чашки 1% молока
· 1 чашка искусственного подсластителя
· 1 чашка кристаллизованного(засахаренного) имбиря, мелко нарезанного
· 1 чашка взбитых сливок
· Апельсиновые ломтики, по желанию
Приготовление
Доведите воду и рис до кипения в маленькой кастрюле. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте около 30 минут. Добавьте 1 стакан молока и продолжайте готовить в течение 15 минут или пока молоко не впитается. Выключите тепло. Добавьте 1/2 стакана молока. Добавьте искусственный подсластитель и имбирь. Оставьте на 15 минут. Рис будет продолжать поглощать молоко, но должно быть немного жидкости. При необходимости добавьте больше молока. Подавайте теплым с ложкой имбирных взбитых сливок или охладите и подавайте холодным. Украсить тонкими ломтиками апельсина, если хотите.
На 6 порций
Каждая порция содержит около 156 калорий, 4,5 г белка, 1,5 г жира, 3 мг холестерина, 31 г углеводов, 1 г клетчатки и 31 мг натрия.
Чернично банановый коктейль
Ингредиенты
(Без глютена)
· 1 замороженный спелый банан
· 1/2 чашки замороженной черники
· 1 чашка обезжиренного молока
Приготовление
Бананы, которые созревают, отлично работают в коктейлях. Очистите их, оберните и заморозьте в морозильной камере. Позже нарежьте банан на кусочки. Положите все ингредиенты (банан, черника) в блендер и сделайте пюре до однородной массы. Налейте в 2 стакана.
2 порции
Каждая порция содержит около 122 калорий, 5 г белка, 0 г жира, 24 г углеводов, 3 г клетчатки и 63 мг натрия.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова
Я пишу для вас статьи, основанные на фактах, подпишитесь на мой канал Яндекс Дзен и вы будете в курсе информации о здоровом сердце и сосудах.
#питание для сердца #рецепты для сердца #ячменный плов #рисовый пудинг с имбирем #банановый коктейль #рецепты с низким содержанием натрия #полезные рецепты для сердца