Как часто вы печете шарлотку и по какому рецепту? Для меня шарлотка - это исключительно легкий воздушный бисквит и печеные яблоки. Никакую шарлотку на кефире и прочие не признаю. В этом я придерживаюсь традиционного и классического подхода и вкуса. Знаю, что у многих с шарлоткой отношения не складываются от слова совсем. Хотя, мне всегда казалось, что проще Шарлотки выпечки не существует. Там делов-то: миксер взбивает, духовка печет. Яблоки нарезать - минутное дело. #меню
Ингредиенты: яйцо С1, соль, сахар, мука, яблоки, ваниль, по желанию: корица 1/2 ч.л., цедра апельсина для аромата
Способ приготовления:
Желательно заранее достать яйца из холодильника, так они лучше взобьются. Вообще, лучше всего, чтобы все продукты были одной температуры. Не разделяя на белки и желтки, начинаем взбивать яйца с щепоткой соли. После появления пузырей, постепенно вводим сахар и взбиваем до белой пышной пены. На это может уйти 7-10 мин.
За это время яблоки помыть, убрать сердцевину и нарезать дольками или произвольно. Посыпать сахаром 1-2 ст.л., ванилью и 1/2 ч.л. корицы по желанию. В этот раз для легкого аромата я решила добавить немного цедры апельсина (только оранжевую часть примерно пол чайной ложки), много не нужно!
Духовку разогреваем до 170-160 С. Форму застелить бумагой для выпечки, борта смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
Во взбитые яйца с сахаром в 2 захода ручным венчиком вмешиваю просеянную муку. На дно формы выкладываю яблоки, заливаем тестом. Можно оставить пару яблок для украшения сверху.
Шарлотку печем только в прогретой духовке при среднем положении противня. Чтобы верх не подгорал, я накрываю разъемную форму бумагой для выпечки. Первые минут 40 не открывать духовку, иначе Шарлотка опадет! Далее аккуратно трогаем верхушку руками: если она еще "ходит", то печем дальше. Или проверяем готовность сухой деревянной шпажкой.
Оставляем в отключенной духовке шарлотку минут на 20-30. После чего вынимаем из формы. Мне нравится шарлотка в перевернутом виде, так сок печеных яблок пропитывает бисквит. Даем шарлотке остыть и можно пить чай! Приятного аппетита!