Мне вот чего вспомнилось… Когда началась перестройка, у нас рядом с домом открылся армянский ресторан. За те несколько лет, что он работал, мы так ни разу в него и не зашли — доходы не позволяли. Ну и норм… Чё мы в ресторане-то забыли?.. Нам и дома хорошо. Не было в нашей парадигме ценностей походов в ресторан. Но не о том речь…
В перестройку, надо сказать, с продуктами было так себе, в 90-е, конечно, совсем швах… Но в середине 80-х тоже изобилия не наблюдалось: что ухватил, то твоё. Ну и в очереди постоять приходилось. Это я к чему… При ресторане том была кулинария. Не то, чтобы дешёвая, но в рамках приличия. И всегда в ней можно было что-то вкусное уцепить — то душевно замаринованное мясо, то сочную долму — впервые ее там и увидела. Лаваш опять же всегда был свежий… А уж какая пахлава там продавалась — сроду больше такой не едала: аж светилась изнутри. А аромат она источала… хоть пей. Душистый мёд и головокружительные пряности: гвоздика, корица и ещё что-то неведомое. Думаю, пчёлы просто в обморок падали от такого букета.
Одним словом, выручала эта кулинария в плане добычи пропитания. Не каждый день, но несколько раз в месяц баловали себя ее блюдами. Иногда в зал из недр ресторана выходил плотный, округлый дядечка средних лет, приветливо интересовался, что берём, вкусно ли… Смотрел внимательно и заинтересовано. Это был местный шеф-повар, демиург маленькой вселенной.
… А потом случился Спитак. И в ресторане собирали вещи пострадавшим. Несли со всей округи. Сотрудники ресторана плакали, пакуя коробки, не скрытая слез…
…Потом рассказали, что наш шеф-повар усыновил то ли 4-х, то ли 5-х детей, оставшихся сиротами после того страшного землетрясения.
Ресторан вскоре сменил хозяев, закрылась навсегда и волшебная кулинария… Пришли 90-е.
Где бы он ни был, это замечательный человек, на земле или на небе, пусть будет ему также сладко и радостно, как нам от его волшебной пахлавы. И дети чтобы его жили долго и счастливо.
Всем добра.