Пятница… Погурманим? Для этого несомненно изысканного, но простого в приготовлении блюда понадобятся следующие ингредиенты (на 2 персоны):
Гребешки 150г, яйца (белок) 1шт, мука рисовая 2ч.л, кунжут 1ч.л, сухой зеленый лук, сухой имбирь и чили по 1/2ч.л, сухой чеснок 1/4ч.л, эфирное масло (1капля) или порошок (1/4ч.л) лемонграсса (совершенно необязательно), сок и цедра лимона или лайма (второй предпочтительнее).
Белок яйца (можно целое яйцо, но будет жидковато для такого количества морепродуктов), сок лимона и эфирное масло слегка взбить вилкой. Размороженные и обсушенные бумажным полотенцем гребешки сложить в пакет, влить туда белковую смесь. Пакет завязать и хорошо потрясти. Отдельно смешать муку с сухими травами и специями. Сухую смесь всыпать в пакет к гребешкам и снова потрясти. Морепродукты быстро обжарить на раскаленном масле, постоянно помешивая, чтобы «загар» равномерно покрыл их. Гребешки – товарищи очень нежные и деликатные, поэтому не следует их термообрабатывать более 3мин. По этой же причине их не рекомендуется разогревать, иначе они из нежного деликатеса превратятся во что-то резиновое. Готовые гребешки сразу переложить на салфетку для стекания лишнего масла. На гарнир подойдут рис, острые овощи-гриль или лапша.
Я выбрала последнее, и приготовила лапшу ширатаки с репчатым луком и зеленой фасолью. Для этого я промыла лапшу согласно инструкции и оставила стекать. Тем временем быстро на сильном огне обжарила полукольца лука в специях. Я использовала сиамскую смесь, которую составляю сама (интересно – спрашивайте в комментах - поделюсь). Как только лук приобрел золотистость, но не утратил хрусткости, добавила горсть зеленой фасоли, размороженной заранее, и лапшу. Перемешала и прогрела под крышкой уже на минимальном огне 3 мин. Можно сервировать блюдо.
Подробнее про эту чудо-лапшу, а также другие виды лапши из моей коллекции у меня есть отдельная статья тут:
И, конечно, без салата ужин – не ужин. Чтобы поддержать азиатскость, подала салат из дайкона, сладкого перца и моркови, заправленного соусом из свежего имбиря, чеснока и смеси соевого и кунжутного масел.
Про мои любимые растительные масла я рассказывала тут:
#авторскиерецепты #простыерецепты #правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание #диетабезсоли #праздничныеблюда #кухнимира #промасла #пролапшу