Весна — сезон не только простуд, но и кишечных инфекций. И обезопасить себя от них удается не всем. Если дома отсидеться не получилось, иммунитет подвел и ты все-таки заболела, тебе пригодится наша подборка рецептов. Эти блюда и напитки помогут восстановить силы и наполнят твой организм витаминами. А главное, они просты в приготовлении и «легки» для пищеварения!
Рисовая каша
Чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами, нужно есть каши. Рисовая каша мгновенно зарядит энергией, а также подарит чувство насыщения без переедания. А еще рис обладает закрепляющим свойством, то есть помогает остановить диарею при кишечном гриппе.
Тебе понадобится:
- Любимые сухофрукты — 150 г
- Рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Сахар —3 ст.л.
Как приготовить:
- В кипящую подсоленную воду добавь рис, на маленьком огне вари до мягкости риса.
- Добавь в кашу сухофрукты, сливочное масло, размешай и дай настояться 15 минут.
Куриный суп с лапшой
Супы на курином бульоне — лучшее, что можно предложить обессиленному болезнью человеку. Куриный суп придаст сил, успокоит желудок, наладит водно-солевой баланс и поможет подготовить организм к питанию более тяжелыми блюдами после долгого воздержания от еды.
Тебе понадобится:
- Отварная куриная грудка — 250 г
- Куриный бульон — 500 мл
- Морковь — 100 г
- Сельдерей — 250 г
- Лапша яичная — 300 г
- Лук — 150 г
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1шт.
Как приготовить:
- На дно кастрюли положи сливочное масло, растопи и выложи мелко порубленный лук. Готовь до размягчения.
- К луку отправь нарезанный сельдерей, морковь, рубленую курицу, бульон, соль, перец, лапшу и лавровый лист.
- Доведи до кипения, вари на медленном огне 20 минут. После готовности убери из супа лавровый лист.
Домашний кисель
Ягодно-фруктовый кисель — это витаминная бомба, кладезь аминокислот и очень вкусный крахмалистый напиток, который рекомендуют пить при ротавирусе. Он нормализует пищеварение, водный баланс и возвращает силы уставшему организму.
Тебе понадобится:
- Кипяченая вода — 1 л
- Крахмал — 30 г
- Вишневое варенье — 150 г
- Яблоки — 2 шт.
- Сахар — 5 л
Как приготовить:
- Вскипяти воду в кастрюле.
- Нарежь яблоки кубиками и положи в кипящую воду. Через 5 минут добавь сюда сахар и вишневое варенье.
- Разведи крахмал в небольшом количестве холодной воды, и добавь в кастрюлю, постоянно помешивая.
- Вари кисель 5 минут на маленьком огне.
Включай в рацион эти блюда только после консультации с врачом и постановки диагноза. Не забывай пить воду и помни, что пить и есть при ротавирусе нужно осторожно: маленькими порциями с небольшими интервалами. А быстро встать на ноги после болезни тебе помогут наши советы.