Найти в Дзене

Мама! Когда я перерасту аллергию?

По данным мирового сообщества, распространённость пищевой аллергии среди детей школьного возраста от 4 до 7 %.

Раньше мы имели большую восьмёрку пищевых аллергенов. Теперь список расширился до 14. К ним отнесли (подробнее в путеводителе по пищевой аллергии):

🔘 молоко
🔘 яйцо
🔘 глютен
🔘 древесные орехи
🔘 кунжут
🔘 арахис
🔘 соя
🔘 люпин
🔘 сельдерей
🔘 горчица
🔘 рыба
🔘 морепродукты
🔘 моллюски
🔘 сульфиты

Если говорить о детях, то особое внимание стоит уделить молоку, яйцу, сое, глютену и пшенице, орехам и рыбе.

Я их написала в этом порядке не зря. К молоку и яйцу дети перерастают аллергию чаще всего, а к орехам и рыбе практически никогда.

Молоко и яйцо здесь лидируют по развитию толерантности. Около 80% детей с аллергией на молоко к 8 годам забывают о том, что она у них была, и две трети пациентов с аллергией к яйцу также к 6-8 года перерастают аллергию на яйцо.

❗️ Однако интересно ещё вот что:
Не все дети с аллергией на молоко должны исключать всю молочку, и не все дети которые имеют аллергию на яйцо должны полностью исключать из жизни всё, что содержит яйцо.

Это очень важное замечание и связано оно со свойствами аллергенов.

Дело в том, что в молоке и яйце (как и в других пищевых источниках) есть аллергены, которые теряют свои аллергенные свойства в процессе приготовления (жарка, варка, запекание), а есть те, которые сохраняют.

Показано, что около 70% детей, которые имеют аллергию на молоко или яйцо - могут переносить их в приготовленном виде (кексы, запеканки, каши и т.д.) И важным является тот факт, что если молоко и/или яйцо будут в рационе в запечном виде, то увеличивается вероятность перерасти аллергию на эти продукты в целом.

То есть. Если мы входим в число тех, кому приготовленное молоко и яйцо можно, то не нужно исключать из страха, что будет реакция. Наоборот, давая ребенку запеканку мы покажем иммунной системе, что молоко и яйцо это безопасно и шанс того, что она станет добра к этим продуктам - растёт.

#allergyschool #аллергошкола #аллергия #пищевая аллергия #аллерголог #иммунолог #жукалина

Еда
6,93 млн интересуются