С настоящим соусом Болоньезе! Живу в «болоньезных» краях, поэтому знаю эту кухню. А то, что мы обычно делаем - это просто фарш с томатным соусом J.
Вроде бы всё нашему брату в этом рецепте годится.
Соус Болоньезе чаще всего ассоциируется со спагетти. Нам, чтобы избежать излишнего вреда, лучше взять собу – гречневую лапшу. Её ГИ существенно ниже, чем у макаронных изделий из обычной муки.
А для соуса надо:
✓ Фарш (500 г) говяжий пополам со свиным.
✓ 150 г бекона.
✓ Масло оливковое
✓ Чеснок - большая головка.
✓ Лук - 2 больших.
✓ Сельдерей (стебли) - 4-5 шт.
✓ Перец черный и красный острый.
✓ Лавровый лист.
✓ Полстакана белого сухого вина или виноградного белого уксуса.
✓ 100 мл молока или растительных сливок.
✓ 2 банки рубленых томатов (или в собственном соку).
✓ Томатная паста – 50 г чистая.
✓ Морковь нужна, но не обязательна.
Приготовление:
Бекон, нарезанный кубиками, отправляем в глубокую кастрюлю, вытапливаем.
Добавляем чеснок, потом оливковое масло (мл 50).
Фарш - туда же, и поджариваем, разбивая его венчиком, чтобы мелким стал. Поджариваем до появления золотистости.
Кладём сельдерей, лук, и томим дальше.
Солим по вкусу (бекон уже соленый)
Добавляем томаты и пасту, лавровый лист и чуток розмарина. И на медленном огне томим 1 час.
Потом добавляем вино или уксус винный (только не из красного вина!).
Потом сливки или молоко, и ещё полтора часа на медленном огне, пока не загустеет. Помешивать периодически.
Вот и готов Болоньезе. Можно взять всех ингредиентов в 2 раза больше, и потом разложить в банки, и в холодильник.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта - Роза Белугина