Доброго дня всем!
Совсем несколько дней отделяют нас от великого и светлого праздника - Пасхи.
- Я обещала, что поделюсь рецептами тех блюд, которые сама готовлю в преддверии этого праздника: сделаю это с помощью ссылок на статьи, в которых уже это описывала. Будет это в конце статьи.
- Нового я ничего в этом году готовить не буду: есть уже давно устаканившаяся традиция и я её придерживаюсь.
- Будет творожная пасха - обязательно, куличи - обязательно, крашеные в луковой шелухе яйца - обязательно, окрошка - первый раз в наступившем году окрошку готовлю именно на Пасху, будут штрудели и курник, красная икра и слабосоленая семга и другое уже по факту: что успею приготовить.
- В общем, об этом в ссылках, где есть описание заливных яиц - очень красивое, легкое, полезное и вкусное блюдо, есть описание рецептов куличей и так далее - загляните, я думаю вам понравится.
- Кстати, в одной из статей есть, скажем так, рисунок-инструкция о том, КАКИЕ блюда желательны на пасхальном столе - тоже очень интересно, почитайте.
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Хоть в каждой статье я пишу о традициях этого светлого праздника, тем не менее, я не могу хоть несколько слов не сказать об этом, дополнить то, чо уже писала однажды.
- Знаете ли вы, что слово "Пасха" пришла к нам из греческого языка и означает "избавление"? Светлое Христово воскресение - это избавление Спасителем наших душ от смерти под гнетом наших грехов, прощение и даровавание нашим душам вечной жизни: освобождение человечества от рабства сатане, открытие каждому человеку врат спасения в Царствие Божие.
- За три дня до Пасхи верующие отмечают Великий Четверг. Тогда начинают печь куличи и делать творожные блюда - пасху.
- Михаил Булгаков написал знаменитый роман «Мастер и Маргарита», действие которого происходит всю Страстную седмицу и завершается перед пасхальной ночью. Я как-то никогда на это не обращала внимание и, к сожалению, читала этот роман будучи ещё юной и глупой, а в уже зрелом и более опытном возрасте смотрела многосерийный фильм, а в нём акцент на это не сделан. Надо книгу перечесть, чтобы над тем, что в фильме непонятно и не раскрыто, подумать и поразмышлять. Кстати, наверняка все знают, но напомню, что Булгаков родился и воспитался в глубокой духовной культуре: его отец, Афанасий Иванович, родился в семье священника, а на момент рождения Михаила являлся доцентом Киевской духовной академии. То есть, почва для написания М.А. Булгаковым указанного романа была "удобрена" воспитанием с самого рождения.
- Иисус Христос воскрес на третий день после смерти, именно в этом суть пасхального праздника. Смерть Христа произошла после его распятия на кресте в 33 года. Поэтому человеческий возраст в 33 года сейчас называют возрастом Христа.
- В Великую Субботу в Иерусалиме весь мир наблюдает схождение Благодатного огня. Такое происходит уже много столетий, и говорят, что однажды огонь не зажжется и это будет ознаменовать начало «конца света».
- Меня интересует: почему католики-христиане отрицают чудо схождения Благодатного огня, в то время, как православные-христиане в него верят?
- Выяснилось, что основная причина этих разногласий в календарном несоответствии: католики празднуют Пасху по григорианскому календарю, а православные - по старому, юлианскому, так же как и все остальные наши православные праздники
- Соответственно, католики считают, что Благодатный огонь никак не может сходить в "неправильный день", который, по их мнению, празднуют православные. А раз православные демонстрируют его появление - значит, этого не может быть!!!
- Вот в этом всё католичество: если мы это не признаем, значит, этого не может быть!!!! Ну что тут скажешь?
Традиции празднования Пасхи
- По традиции празднование начинается с пасхальной службы. Если нет возможности посетить церковь, необходимо помолиться дома.
- Считается, что в это время верующие могут обратиться к святым с любыми просьбами, но лучше всего просить о семейном благополучии, здравии и избавлении от грехов.
- В течение дня необходимо использовать специальное пасхальное приветствие. При встрече с человеком необходимо сказать: «Христос Воскрес!». На такое приветствие принято отвечать: «Воистину Воскрес!». Такое приветствие имеет широкую и многовековую традицию именно в православии, у католиков это отсутствует. Помните, я упоминала в одном из своих постов о том, КАК были удивлены этим солдаты и сам Суворов А.В., взявшие Милан?
- Страстная неделя подходит к концу, завершается и Великий пост. Православные могут вернуться к прежнему рациону. Начинать утреннюю трапезу нужно с освященных крашенных яиц и куличей, но, прежде чем употребить пищу, необходимо произнести молитву.
- Во время Пасхи нужно совершать добрые дела и помогать нуждающимся, и тогда год будет удачным для всей семьи. Необходимо подавать милостыню, оказывать помощь близким, главное - делать это бескорыстно.
Пасхальное яйцо символизирует жизнь, и, согласно старинному обычаю, в Пасху близкие люди обязательно должны обменяться крашеными яйцами и пожелать друг другу здоровья.
Хорошие у нас традиции. Беречь их надо и передавать поколениям, что после нас.
Вот на этом у меня все. И в конце обещанные ссылки на статьи, опубликованные в 2020 и 2021 году:
Эта статья публикуется в четверг, потому с ЧИСТЫМ ЧЕТВЕРГОМ вас, православные!
А я на этом откланиваюсь: дел сегодня в Чистый четверг ! - целая куча! Желаю и вам приятных хлопот подготовки к Пасхе!
С уважением, Татьяна!
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857