Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Сливочный кулич "Нежный"

Очень нежный, с насыщенным сливочным вкусом кулич. Мякиш пористый и мягкий. #академия #пасха #кулич #сливки

Ингредиенты: Опара:, сливок, сахара, свежих или 11 г сухих дрожжей, муки, Тесто:, Вся опара, яйца + 1 желток, сахара, соли, сливочного масла, муки, цедры по желанию, изюма или цукатов, Глазурь:, белок, сахарной пудры, лимонного сока

Способ приготовления:

🔰Для опары в тёплые сливки добавить сахар и дрожжи. Размешать до растворения дрожжей. 🔰Добавить просеянную муку и перемешать до однородности. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на полчаса до увеличения объёма опары вдвое.

🔰Пока подходит опара взбить яйца сахаром до получения светлой пышной массы. 🔰Добавить подошедшую опару и цедру. Сменить венчик комбайна на крюк и перемешать массу. 🔰Постепенно добавить муку и соль. ⚠️Сразу всю муку добавлять не надо. Тесто должно получиться мягкое и не липкое. Последние 2 ст л муки я вмешивала руками на столе. 🔰Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на час до увеличения объёма теста вдвое.

🔰Подошедшее тесто обмять и вмешать в него изюм или цукаты. ⚠️Изюм надо заранее замочить обсушить и смешать с ложкой муки. 🔰Тесто разделить на необходимое количество частей. У меня 4 кусочка по 410-415 г. 🔰Кусочки округлить, стараясь, чтобы сверху не было изюма и положить в форму. Тесто должно занимать половину объёма формы. 🔰Накрыть формы полотенцем и дать подняться на 3/4 обьема формы.

🔰Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. 🔰Для глазури в сахарную пудру добавить белок, лимонный сок и взбить до пышности.

🔰Нанести глазурь на куличи. Можно это сделать лопаткой, а можно окунуть кулич в глазурь) Украсить по желанию. ⚠️Кулич должен "созреть" в течение суток. Тогда его можно разрезать и попробовать. Я резала кулич еще теплым, поэтому разрез не идеальный, но видно, что тесто пышное.

Еда
6,93 млн интересуются