Найти в Дзене
Еда Будущего

Мифы о кислотности продуктов: может ли еда вызывать рак?

Оглавление

Все продукты, которые проходят цикл пищеварения, оставляют отходы в виде щелочи и кислоты. По заявлению диетологов, так как кровь человека имеет щелочной характер, необходимо поддерживать его баланс и употреблять 20% кислотно-генных и 80% щелочно-генных продуктов.

Существует теория, что еда способна изменять уровень pH в организме, а именно – делать кровь более “щелочной” или “закислять” ее. На самом деле, баланс кислотности и щелочности в организме не так-то просто исправить продуктами. В каждом органе разный уровень pH: например, желудок быстро переваривает пищу из-за высокой кислотности, а щелочная желчь из печени ее нейтрализует. Так как для различных организмов щелочная среда является оптимальной для размножения, многие органы и даже кожа немного закислены, чтобы предупреждать эти процессы.

Список кислотных и щелочных продуктов

К кислотно-генным продуктам относятся:

  1. мясо, рыба, яйца и продукты животного происхождения;
  2. бобы, горох, пшеница, кукуруза, рис;
  3. орехи, включая арахис, кешью, кунжут и грецкий;
  4. выпечка и продукты, содержащие глютен;
  5. алкоголь, кофе, чай, шоколад, а также масло и сахар.

К щелочно-генным продуктам относятся:

  1. свежие фрукты и овощи;
  2. проростки бобов и злаковых зерен.

Непросеянная пшеничная мука и нешлифованный рис до обработки имеют умеренный уровень кислотности, а после – становятся более “кислотными”. Несмотря на кислый привкус цитрусовых фруктов, они относятся к разряду щелочных, а все орехи имеют разный уровень кислотности, в то время как кокосовый является только щелочным.

Судя по “щелочным” диетам, отказ от продуктов повышенной кислотности приводит к нормализации здоровья. Но польза такого питания не в отказе от кислотно-генной еды, а от витаминов, макроэлементов и клетчатки в продуктах из “хорошего” списка.

Изображение взято с сайта герасенко.рф
Изображение взято с сайта герасенко.рф

К чему приводит отказ от кислотных продуктов?

Снижается риск появления рака и других заболеваний

Продукты не способствуют развитию рака. Кроме того, псевдо-врачи заявляют, что организм вымывает из костей кальций, если в рационе наблюдается избыток “кислотных” продуктов. На самом же деле, подобной зависимости не наблюдается, а рак может развиваться и в нейтральной среде.

Кости становятся прочнее

Остеопороз – ломкость костей – является следствием повышенной кислотности крови, которая может быть хроническим заболеванием, ускоряющим процесс старения организма. Для плотности скелета, а также поддержания клеток кожи важен коллаген и витамин D, который содержится в списке “кислотных” продуктов.

К здоровым зубам

К “кислотным” продуктам относятся сахара и рафинированная крахмальная пища, которая расщепляется в полости рта. Употребление таких продуктов вызывает перепады кислотности и щелочности, но они не настолько резкие, чтобы сказаться на микрофлоре.

При отказе от продуктов вы лишаете себя источника аминокислот и макроэлементов, содержащихся в продуктах животного происхождения. Чтобы получать полезные для жизнедеятельности вещества, рацион должен быть сбалансирован и содержать в себе овощи, фрукты, крупы и другие виды “запрещенных” продуктов.

#кислотно-щелочной баланс #кислотность #щелочные продукты

Еда
6,93 млн интересуются