#пост #кексы Постные кофейные кексы - ароматные, мягкие и очень вкусные, с изюмом и вяленой клюквой. Попробуйте, какие они необыкновенные!
Ингредиенты: На 12 - 13 кексов:, муки, манной крупы, кофе, сахара, изюма, вяленой клюквы, растительного масла, разрыхлителя теста, соли
Способ приготовления:
В тёплом кофе растворяем сахар и соль. Кофе можно взять абсолютно любой: и растворимый, и сваренный. Но вкус и аромат кексов напрямую зависит от качества выбранного вами кофе. Крепость кофе тоже на ваше усмотрение. Чем крепче кофе, тем интенсивнее вкус и аромат кексов.
Сюда же всыпаем манную крупу, чтобы манка набухла. Манка сделает кексы более рассыпчатыми. Перемешиваем и оставляем на столе.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.
Изюм и клюкву сначала промываем, а затем заливаем горячей водой. Через 5 минут воду из сухофруктов сцеживаем, раскладываем их на полотенце и просушиваем.
В кофейную смесь вливаем растительное масло, всыпаем муку и всё хорошо размешиваем до однородного теста.
Вмешиваем изюм и клюкву.
Готовое тесто раскладываем по формочкам. У меня бумажные капсулы. Обычные формочки нужно смазать растительным маслом и просыпать мукой. Формочки заполняем на 2/3. У меня получилось 13 штук. Из этого теста необязательно выпекать кексики, можно сделать и целым пирогом.
Выпекаем кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Ставим на среднюю полку, режим верх-низ. Выпекаются кексы 25 минут.
Вот так кексы выглядят на 15-ой минуте выпечки.
Готовность кексов можно проверить деревянной палочкой.
Кексы перекладываем на решётку и даём остыть.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Ароматные, мягкие и очень вкусные кексики очень хороши для семейного чаепития и дружеских посиделок!
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой!