Самая лучшая низкоуглеводная выпечка получается, если брать за ее основу псиллиум: такое "тесто" получается гораздо менее сухим и/или ломким, нежели при работе с кокосовой, льняной или ореховой мукой, по своей эластичности напоминая пшеничное. При этом, собственно углеводов в псиллиуме, как говорится, кот наплакал: для того, чтобы содержание углеводов в готовом блюде увеличилось хотя бы на единицу, нам потребовалось бы всыпать туда 14 г отрубей подорожника - а, принимая во внимание то, что в действительности вам едва ли потребуется больше 4-5 г, эти числа и вовсе можно отбросить в сторону.
Сегодня печем пиццу на основе из псиллиума. На этот раз я постаралась сделать ее максимально "здоровой" и диетической: помимо перечисленных уже достоинств псиллиумового теста, я заменила томатную пасту на настоящие томаты, а твердый жирный сыр - на более низкокалорийные мягкие сорта наподобие адыгейского. Однако не спешите думать, что из всего этого выйдет скучный омлет с овощами: пара тонких лайфхаков, о которых я расскажу ниже, сделают этот рецепт отнюдь не хуже обычной пиццы.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 50 г томатов
- 10 г репчатого лука
- 3 г псиллиума
- соевый соус
- оливковое масло
- чёрный перец
Для начинки:
- 20 г адыгейского сыра
- 20 г стручковой фасоли
- 20 г шампиньонов
- 20 г болгарского перца
- 15 г халапеньо
- 10 г сельдерея
КБЖУ:
На порцию/указанное количество: 257/21/15/6
Приготовление:
1. Для томатной пасты нам понадобится один томат средних размеров (120 г) и немного репчатого лука. Полейте овощи соевым соусом, добавив к нему чуть-чуть оливкового масла, и посыпьте черным перцем, после чего уберите в разогретый до 180 С духовой шкаф на 45 минут.
2. Мне нравится добавлять томаты непосредственно в "тесто": для приготовления последнего смешайте в чаше блендера печеные томаты, зубчик чеснока, яйца и псиллиум.
3. Подготавливаем все необходимое для начинки. Нам понадобятся стручковая фасоль, шампиньоны, болгарский перец, сельдерей и немного острого халапеньо, а также упомянутый уже адыгейский сыр.
Впрочем, не стоит слишком переживать, если чего-то из вышеперечисленного не окажется под рукой, или, напротив, под руку подвернется что-то еще - рецепт пиццы хорош уже в силу своей вариативности.
4. Выливаем "тесто" на сковороду, при необходимости дополнительно разровняв его лопаткой.
5. Затем, равномерно распределяем по нему овощи.
6. Добавляем мелко покрошенный сыр и специи, после чего сбавляем огонь до минимума и выпекаем до визуальной готовности.
Остается разве что нарезать и разложить по тарелкам.
Особую прелесть этому рецепту придает именно халапеньо, благодаря чему начинка сразу же становится очень похожей на свой прообраз. Я ведь уже говорила, что зачастую вся фишка со вкусом "неправильных" блюд заключается вовсе не в них самих, а традиционно сочетаемых с ними соусах и специях?
Если вы хотите поддержать проект и регулярно видеть в своей Ленте больше подобных рецептов, объединяющих в себе вкус и разумные значения кБЖУ, а также другую полезную информацию касательно тренировок и питания, то подписывайтесь на канал и обязательно оставляйте комментарии - алгоритмы Дзена устроены так, что именно благодаря этому данный пост сможет увидеть больше людей, а у автора появится больше возможностей для того, чтобы чаще радовать вас новыми постами.
До скорого!