Тесто на молоке более эластичное, но если молока нет, можно заменить его водой: разница чувствуется, но не критично ;) Начинка. У меня немного осталась, ну...как осталась...была съедена в процессе приготовления :) В итоге на данное количество теста вышло 22 вареника.
Ингредиенты: муки, маленькое яйцо, молока (у меня не было, заменила водой), воды, соли, картофеля, соль, перец, лука, растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Разболтать яйцо вилкой. В просеянную муку добавить половину яйца и щепотку соли. Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре
Картофель почистить, порезать, поставить варить минут на 20
Лук почистить, порезать мелкими кубиками, обжарить до золотисто-коричневого цвета в растительном масле примерно 6 минут
Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить соль, перец, половину яйца, половину обжаренного лука
Часть теста раскатать в тонкий пласт, при необходимости, подпыляя тесто мукой
Стаканом (я использую 100-граммовый) или другой удобной выемкой вырезать кружочки (обрезки теста собрать, снова вымесить и раскатать в пласт).
В центр кружка теста положить примерно чайную ложку начинки
Соединить края кружочка и защипнуть так, чтобы начинка оказалась внутри (получатся заготовки похожие на полумесяцы)
Вареники разложить на разделочной доске (не складывать их друг на друга, чтобы они не слипались)
Вареники заморозить в морозилке, затем переложить замороженные вареники в пакеты и хранить в морозилке. Или сразу же Отварить в кипящей подсоленой воде 7-8 мин, до готовности. Воду слить и добавить оставшуюся часть жаренного лука. Аккуратно встряхнуть кастрюлю с варениками, чтобы лук равномерно распределился, а вареники остались целыми.