Найти тему
Заметки сомельены

Токай: история легендарных венгерских вин

Оглавление

Когда мне пришла идея написать о токайских винах, я и предположить не могла, что открою для себя совершенно удивительный мир вин с необыкновенной историей и ярким самобытным характером. Небольшой винодельческий регион в Венгрии дал миру целую палитру потрясающих вин, в том числе и неповторимых десертных вин, которые известны сейчас во всём мир.

Благородное начало

Токайское сладкое вино, которое мы знаем сейчас, появилось в 1571 году благодаря местным виноделам, уже в то время знавших уникальную технологию производства. Она заключалась в том, что для вина использовали не только обычные ягоды винограда, но и ягоды, пораженные благородной плесенью (ботритисом). Эта плесень образовывалась благодаря уникальным климатическим характеристикам региона. Под влиянием ботритиса сахаристость в ягодах повышалась и позволяла получать натурально сладкие вина, которые достаточно быстро получили своё распространение за пределами страны. Но свою истинную популярность токайские вина получили более века спустя.

Благородная плесень на винограде
Благородная плесень на винограде

На популяризацию сладких вин сильно повлиял потомок известного княжеского рода – Ференц II Ракоци, который унаследовал виноградники хозяйства Оремус (оно существует до сих пор, и производит одни из лучших токайских вин). Ференц II Ракоци разделил виноградники на три класса – от первого самого ценного до третьего наименее ценного. Именно на участках первого уровня виноград стабильно поражался благородной плесенью, что позволяло делать сладкое вино каждый год. Со временем вина, производимые на территории Оремуса, Ференц II Ракоци начал использовать в дипломатических целях.

Ференц II Ракоци
Ференц II Ракоци

Появление в России

В 1703 году Ференц II Ракоци направил вино в Россию для налаживания связей, так как искал союзников из соседних стран. Наладить связи ему так и не удалось, зато обеспечить известность токайским винам получилось. Петру I так пришлось по вкусу это вино, что он стал закупать токайское вино в больших объёмах. В архиве министерства иностранных дел сохранились документы, в которых отражены закупки вина с 1714 по 1771 годы. Также имеются свидетельства об организации в Токае собственного винодельческого хозяйства, принадлежащего Российскому Императорскому Дому.

Влияние России было настолько велико в тот период, что многие хозяйства находились в подчинённом состоянии, а в 1772 году был подписан контракт с Венгрией на залоговую собственность винных угодий. После чего в Токае закрепились казачьи войска, охранявшие арендованные царские виноградники. Правда просуществовали они всего два года, а вскоре была расформирована комиссия, курировавшая производство местных вин. В XIX веке употребление токайских вин в России заметно уменьшилось, даже несмотря на сокращение пошлины на ввоз венгерских вин.

-4

Российский «Токай»

Одной из причин снижения спроса на токайские вина послужило то, что начали появляться вина российского производства с названием «Токай». Это было связано с тем, что в 1780 году после присоединения Крыма к царской империи были высажены на территории полуострова 20 тысяч виноградных лоз из Токая. Истинного токайского вина из этого винограда не получалось, так как российские виноделы упустили главный фактор – благородную плесень, которая и придавала особый характер этим винам.

Другой причиной была фальсификация токайского вина, которое даже делилось на разновидности. Токайское, которым торговали на окраинах Петербурга, значительно отличалось от того, которое продавали в дорогих магазинах в центре города. Одним из главным центром по фальсификату в России считали город Одессу. Таким образом, каждый житель России XIX века покупал то токайское, которое было ему по карману: от дешевой подделки до настоящего токайского из Венгрии.

-5

Упадок и восстановление

В первой половине XIX века войны не пошли на пользу виноделию Венгрии, да и филлоксера (виноградная тля), которая уничтожила большую часть виноградников в стране в конце того же века, только усугубила положение. Во время Второй мировой войны Венгрия была оккупирована российскими войсками, в том числе и территория Токая, на которой находились виноградники и погреба. Конечно, во время захвата были разорены токайские хранилища с самыми дорогими винами, та же участь постигла и виноградники.

-6

После всех войн виноградники находились в запустении. В период с 1945 по 1957 год площадь посадок сократилась на десятки тысяч гектаров. К тому времени Венгрия стала социалистической республикой, и под руководством венгерской коммунистической партии началось восстановление виноградников. Токайские вина стали доступны широким народным массам. В СССР их легко было найти, но по незнанию они пылились на полках в магазинах. Стоили они недорого, что их мог позволить даже студент.

В 1990-х годах развитию токайского виноделия начали содействовать иностранные инвесторы, в их числе был и выдающийся винный критик Хью Джонсон. Сейчас виноделие Токая активно развивается, и наряду с традиционными сладкими винами всё больше появляется сухих и игристых токайских вин с уникальным характером.

-7

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

#токай #токайские вина #сладкие вина #венгрия #виноделие

Также вам могут понравиться другие публикации канала:

Сладости для взрослых: десертные вина

Сладкая парочка: сочетаем вино и десерты

Какие вина сейчас пьют в России?

Еда
6,93 млн интересуются