Сдобный пасхальный кулич идеально подходит для тех хозяек, которые хотят порадовать своих родных и близких вкусной и ароматной выпечкой. Готовится он очень просто. Во-первых, нам необходимо подготовить все компоненты. Во-вторых, ингредиенты смешиваются и раскладываются по формам. В-третьих, они выдерживаются 4 часа, после чего отправляются в духовку для запекания. Тесто для куличей готовится на основе дрожжей. Дрожжи можно использовать сухие или живые. Последних требуется в 2 раза больше, чем сухих.
Самые вкусные куличи получаются на качественном сливочном масле. Заменять его маргарином не следует, в противном случае выпечка приобретет неприятный внешний вид и аромат. В состав теста обязательно стоит включить молоко. Специи сделают куличи более ароматными. Из обязательных компонентов в состав пасхальной выпечки обязательно включают сухофрукты. Обычно используется изюм. Но при желании можно включить чернослив, курагу, инжир. Получится тоже очень вкусно. Изюм используем без косточек. Его следует тщательно перебрать и промыть.
Особенности приготовления сдобного пасхального кулича
Пасхальные куличи покрывают сахарной глазурью, которая добавляет выпечке торжественности. Также их можно посыпать специальной крошкой, которая продается в любом магазине. При желании можно разрисовать глазурь пищевыми красками, сделав всевозможные надписи или нанеся красивый праздничный рисунок.
Сухофрукты перед включением в состав обязательно подготавливаем. Их необходимо тщательно промыть, а затем запарить, чтобы они приобрели правильную текстуру. В некоторых случаях повара заливают сухофрукты алкоголем. В этом случае куличи приобретут оригинальный привкус и аромат. Сухофруктов не жалеем. Они дадут нужную сочность пресному тесту.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – примерно 500 г;
- Сухие дрожжи – 35 г;
- Молоко – 170 мл;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Сливочное масло – 150 г;
- Сахар – 200 г;
- Сухофрукты – 150 г;
- Ванилин – по вкусу;
- Мускатный орех – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Молоко разогреваем в СВЧ-печи до температуры 40 градусов, затем крошим в него сухие дрожжи и пару столовых ложек сахара. Массу размешиваем столовой ложкой и настаиваем ее 15 минут до появления пузырьков воздуха;
- В отдельной миске взбиваем куриные яйца до образования пышной пены;
- Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния, даем ему немного остыть, затем подмешиваем к куриным яйцам и подошедшей опаре;
- Сухофрукты следует подготовить заранее. Их следует промыть в холодной воде, затем замочить холодной водой на 15 минут. После чего сухофрукты еще раз промываются, запариваются кипятком и выдерживаются 30 минут. Можно вместо кипятка использовать крепкий алкоголь: ром или коньяк. В этом случае сухофрукты выдерживаются около 3 часов, а лучше их оставить на сутки!
- Подготовленные сухофрукты измельчаем, если они крупные. Изюм кладем целиком в основу, перемешиваем;
- Начинаем подмешивать к основе муку. Тесто получается довольно жидковатым. Раскладываем его по формам и ставим в теплое место для расстойки на 4 часа. Формы заполняем на ¾. Ведь потребуется место для подъема основы;
- Отправляем наши куличи в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на полчаса;
- Готовые куличи достаем из духовки. Даем им остыть, после чего покрываем глазурью и посыпаем пасхальной крошкой. Для приготовления глазури смешиваем белок с сахаром.
Вам также может понравиться:
Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤