Раньше при упоминании непонятного слова ратафия, я предполагал, что это обычная настойка или наливка на дистилляте. Позже меня просветили и я узнал, что отличия от настойки или наливки с добавлением сока того на чём настаивают крепкий дистиллят около 90% и разбавлении этим соком до нужного значения, а также оригинальные ратафии содержат меньше сахара в сравнении с наливками.
Расскажу три лёгких рецепта ратафии. Сложность заключается только в одном, возможно, понадобится вакуумная фильтрация, а также зерновая основа, на ней напитки получаются мягче и много вкуснее, в сравнении с сахарными дистиллятами. Да и сахар нынче не тот, что раньше и цена на него завышена.
Финиковая ратафия
- 500 мл ржаного дистиллята крепостью 90%
- 500 грамм мытых фиников.
Закладываем финики в банку, заливаем 0,5 л ржаного спирта и настаиваем под вакуумом 10 дней. Затем сливаем через сито, финики не отжимаем, убираем в холодильник, позже ими можно угостить друзей, вместо рюмки самогона. Полученный настой (около 300 мл) разбавляем водой добавив 300 мл (хорошо смешиваем) и убираем в морозильную камеру на сутки. После этого, используя вакуумную фильтрацию. Фильтруем, получив на выходе напиток по цвету похожий на коньяк. Аромат и вкус финиковой ратафии, лично мне, напоминают молочную карамель.
Вишнёвая ратафия 🍒
Вишню беру с косточкой, так как миндальные нотки можно получить только из косточки. На 1 кг вишни (свежей или замороженной) беру 0,5 л пшеничного дистиллята крепостью 90%. Настаиваю в течение двух недель в тёмном месте под вакуумом. После фильтрую и отжимаю при помощи марли и прямых рук. Фильтрованный напиток пробую, если недостаточно сладко, то вместо сахара для подслащивания добавляю концентрат вишнёвого сока до достижения умеренной сладости. Убираю в прохладное место минимум на неделю для стабилизации вкуса и аромата. Отжимки от вишни заливаю рисовым спиртом и убираю настаиваться в тёмное место на месяц или дольше, после чего фильтрую и использую этот экстракт для добавления в некоторые сорта домашнего пива.
Мандариновая ратафия 🍊
На 5 кг спелых, сладких мандаринов (без косточки) беру 2,5 литра рисового дистиллята крепостью 90%. Мандарины промываю под тёплой водой и снимаю с них цедру на мелкой тёрке. Цедру помещаю в отдельную литровую банку и заливая 0,5 л дистиллята. Во вторую, трёхлитровую банку накладываю очищенные и размолотые на блендере мандарины. Заливаю 2-мя литрами дистиллята.
Оба настоя держу под вакуумом около 14-15 дней. Затем фильтрую и соединяю. Ставлю на созревание и стабилизацию вкуса. Иногда при соединении двух настоев напиток мутнеет. Если хочу сделать его прозрачным, то подмораживаю в течение суток в морозилке и затем фильтрую при помощи вакуумной фильтрации. Для тех, кто не видел, как это работает, посмотрите видео и сделайте себе такую же.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Отличия импортного солода от российского