Мой совет о том, как приготовить идеальный холодец, не используя никаких ингредиентов, кроме мяса, овощей и специй.
Мясо- главный ингредиент холодца, и к его выбору нужно отнестись ответственно. Лучшее для наваристого холодца-свиные ножки, та часть, которая примыкает к копытам. В этих частях огромное количество желатина. Свиные ножки могут стать основой, но можно добавить в блюдо другие виды мяса.
Дать волю фантазии и отдать предпочтение индейке, говядине, курице или даже дичи. На 700гр свинины(ножек) следует брать не более 1,5кг других мясных частей.
Замачивание. Перед тем как начать приготовление холодца, нужно обязательно замочить мясо минимум на несколько часов, а еще лучше на ночь. Это позволит размягчить шкурку, удалить загрязнения. Залить мясо водой так, чтобы оно было полностью скрыто, и оставить отмокать. И можно приступить к подготовке мяса к варке.
Приготовление холодца - сложный процесс. Необходимо слить первую воду после закипания, проварив 5 минут. Это позволит обеспечить кристальную прозрачность и чистый вкус :
- Перед тем как залить мясо второй раз, промыть его проточной водой, чтобы смыть остатки свернувшегося белка. Во время варки следить, чтобы вода с мясом кипела еле-еле. Если вода будет бурно кипеть, холодец получится мутным, непрозрачным. Наливать воду надо на 2-3 см выше мяса
- Хороший холодец варить не менее 5-6 часов, только после этого добавить овощи и специи ( раньше бессмысленно - цикл варки уничтожит весь вкус и полезные элементы). Незадолго до готовности добавить морковь ( разрезать на 2 части), лук(целый), а также соль и специи на свой вкус
- После того как бульон для холодца свариться, достать мясо и процедить жидкость. Мясо отделить от костей, мелко нарезать, смешать с измельченным чесноком.
- Выложить массу из мяса в порционные судочки и залить бульоном. Когда остынет, выставить на среднюю полку холодильника, чтобы холодец затвердел и сохранил свой удивительный вкус и аромат.