Как хочется порадовать близких на Пасху выпечкой, которая сделана своими руками, а не куплена в магазине. Испечь куличи не у всех получается, кто-то не очень дружит с тестом или избегает употреблять выпечку на дрожжах.
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусных и нежных куличей из бездрожжевого теста.
Готовить и выпекать их легко, так что получатся они у вас с первого раза.
Куличи из бездрожжевого теста - нежные и быстрые
Понадобятся следующие продукты:
- 250 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 200 гр. сахара;
- 160-170 мл. молока;
- 330-350 гр. муки;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- 1/3 ч.л. соли;
- примерно 100-120 гр. изюма.
Приготовление куличей - тесто+выпечка
Заранее всё достаём из холодильника, чтобы продукты не были холодными. Масло должно быть мягким. Изюм следует промыть горячей водой, замочив его на 10 минут, потом выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
В глубокую миску выложить порезанное кубиками масло, добавить сахар, соль и тщательно растереть до однородности.
Затем вбить яйца и также тщательно перемешать. Можно воспользоваться венчиком или смешать миксером на малой скорости.
Молоко желательно подогреть несколько секунд в микроволновке. Чуть-чуть тёплое молоко влить в яичную смесь, ещё раз всё замешать.
Через сито всыпать муку с разрыхлителем, удобней делать это в два-три захода, каждый раз перемешивая негустое тесто лопаткой или обычной столовой ложкой.
Последним вмешиваем изюм. По желанию можно добавлять ванилин в тесто.
Формы могут быть любого размера. Только если металлическая, то надо выстелить бумагой. Проще взять обычную картонную, они продаются в магазинах. Наполнять каждую форму чуть больше чем наполовину, свободного места должно быть много, при выпечке куличи сильно поднимаются.
Ставить в заранее разогретую на 160-170 градусов духовку. Время выпекания минут 45-50 - это зависит от духовки. Обязательно через 40 минут проверить готовность деревянной шпажкой.
Обращу внимание - верхушки куличей, могут немного потрескаться, когда поднимутся "шапочками". Не беспокойтесь, всё скроет глазурь.
Готовым куличам, когда достали их из духовки, надо дать остыть и только потом вынимать из форм. Остывшие покрыть глазурью и посыпать цветной нарядной посыпкой.
Не новый рецепт теста и выпечки, но зато проверенный и вкусный.
Желаю всем читателям приятного угощения и поздравляю с наступающим Праздником! Пусть все мы станем немного лучше с этого дня!)
#пасхальные рецепты #рецепт кулича #кулич без дрожжей #еда и рецепты