Найти в Дзене
Два едока. Клава

Пирожные "корзиночки" из настоящего песочного теста с белковым кремом. Рецепту более полувека

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И они получатся у всех с первого раза. Потому что я подробно расскажу все тонкости приготовления.

Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!

Песочное тесто - это самое мое любимое. А ещё в сочетании с белковым кремом - просто верх наслаждения!

Давно мечтала испечь такие пирожные, но не было формочек. И вот покупка осуществилась, остается ее опробовать в работе.

Рецепт взят из старого пособия для начинающих кондитеров.

Набор необходимых продуктов

Для теста:

мука - 520 г

масло сливочное (не менее 82,5% жирности) - 310 г

сахар - 208 г

яйцо - 73 г (1 яйцо + 2 желтка)

разрыхлитель - 3 г

соль - 2 г

мука для подпыла - 45 г

фруктовое повидло - 350-500 г

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Белковый крем

белок - 250 г

сахар - 500 г

вода горячая - 150 г

соль - щепотка

лимонный сок - чайная ложка

ванилин - 0,5 г

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Масло является основой песочного теста. И от способа его введения зависит конечный результат. Если мы будем рубить масло с мукой, то получатся полости внутри, и тесто будет слоеным. А если растопить масло, то тесто будет более плотным.

Сахар кристаллический тоже играет большую роль в песочном тесте. Именно из-за него оно получается рассыпчатым и плотным. Но если добавить сахарную пудру, то тесто получится нежным, тающим во рту.

Муку берем белую, высшего сорта, с высоким содержанием клейковины.

Итак, приготовим песочное тесто.

Для этого смешиваем муку с разрыхлителем.

В чашу миксера отправляем охлажденное сливочное масло.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Взбиваем масло с сахаром, добавляем соль, и когда масса побелеет, добавляем по одному яйца.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Периодически лопаткой собираем масло со стен чаши. И снова взбиваем до однородности.

Теперь вводим муку.

Удобнее всего это делать на столе. Насыпаем муку на стол, делаем в центре воронку и помещаем в нее масло.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Месить тесто долго не надо, иначе масло растает от тепла рук. И тесто будет очень плотным. А нам это не надо.

Аккуратно, легкими перемешивающими движениями собираем быстро тесто в комок, чтобы как можно меньше было контакта с руками. Оно получается, как рассыпчатая крошка.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И ее надо собрать в комок, затем поместить в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Прошло 30 минут, достаём формочки в виде корзинок и делаем печенье.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Работать надо быстро, чтобы масло не успело растаять. И ещё. Плотно прижимаем руками тесто к форме, чтобы выгнать весь лишний воздух. Иначе при выпечке тесто будет вздуваться, и корзиночки получатся некрасивыми.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Формируем корзиночки и отправляем в разогретую духовку на 200-230 градусов выпекаться 10-15 минут. Но, конечно, смотрите по своей духовке. Корзиночки должны быть красивого румяного цвета. Они легко отходят от формы.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Ставим корзиночки на решётку остывать
Ставим корзиночки на решётку остывать

Первые 12 корзиночек готовы.

Теперь можно заняться приготовлением белкового крема.

В чашу миксера отправляем белки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И сахар, и белки должны быть комнатной температуры. И посуда, в которой они будут взбиваться, тщательно вымытой и насухо вытертой. В ней не должно быть ни капли жира, иначе белки будут плохо взбиваться. И в белки не должно попасть ни капли желтка.

Взбиваем белки сначала на низкой скорости до образования пенки. И вспыпаем ванилин.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Одновременно в сотейник с толстым дном вливаем горячую воду и растворяем в ней сахар. .

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Ставим на огонь и варим сироп.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Температуру можно измерять специальным термометром. Когда температура достигнет отметки 110 градусов, вливаем в сироп лимонный сок. На отметке 120 градусов снимаем сотейник с плиты. Сироп готов.

Ещё можно готовность сиропа проверить с помощью обычной вилки. Окунаете вилку в сироп и дуете на нее, как будто хотите выдуть мыльные пузыри. И правда, появляются пузыри из сахара. Это говорит о том, что сироп готов. В противном случае пузыри не появятся.

Продолжая взбивать белки на большой скорости, вливаем тонкой струйкой горячий сироп. И дальше взбиваем до густой пышной пены. В результате появятся стойкие пики.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Набираем крем в кондитерский мешок, ставим насадку "закрытая звезда" и можно начинять корзиночки. Но сначала в корзиночки на дно надо положить повидло, а уже сверху украшать кремом.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Рецепт настоящего яблочного повидла есть у меня на канале.

Профессиональные кондитеры советуют отправить готовые корзиночки с начинкой в разогретую духовку на 200 градусов на одну-две минуты для приобретения тонкой корочки. А сверху потом присыпать сахарной пудрой. Но я так не делала. Мне нравится, когда крем просто воздушный.

Вот какие они в разрезе.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Настоящее песочное тесто. А крем просто тает во рту - белое ванильное облако. Это такое наслаждение, что не передать словами. Надо только пробовать. Тот самый вкус детства - пирожные по 10 копеек. Как же я их любила. Бывало, купишь на рубль целых десять штук пирожных, их продавец заворачивала в большой кулек из плотной бумаги (тогда целлофановых пакетиков не было), стояли огромные рулоны бумаги, в которую заворачивали все продукты. Несешь пирожные домой, а они так пахнут кремом, что сил нет терпеть. Благо, что магазин недалеко от дома был. С крепким ароматным чаем райское наслаждение...

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Мне удалось повторить именно тот рецепт любимых пирожных. Наслаждаюсь ими, как в детстве.

Если вы тоже любитель песочного теста и белкового крема, тогда смело берите в свою копилочку этот чудесный рецепт.

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются