«Мраморные» яйца, яйца-самоцветы – эффектный и необычный декор.
Самые большие опасения у хозяюшек:
- Испачкается ли белок яйца при такой окраске?
- Испачкается ли раковина?
А мы возьмём, да и проверим.
Рецепт «мраморных» яиц далеко не нов. Однажды мы с подружкой (было это ещё в 90-х) решили разнообразить пасхальный натюрморт и сотворили десяток мраморных яиц. По тем временам, когда основным красителем была луковая шелуха да кооперативные пакетики, выглядели они ярко, неожиданно и жутковато, будто какие-то уральские самоцветы от Хозяйки медной горы.
Но мама креатива не оценила. Несчастные яйца были подвергнуты казни через мусорное ведро, но тут же, по трудности времён эксгумированы из него, омыты и пущены в салат. Ибо пасхальные крашенки должны быть, как солнышко, исключительно яркими, однотонными и нарядными!
А в этом году я-таки решила дать «мраморным» яйцам путёвку в жизнь. Я люблю эксперименты, даже неудачные. Ведь это не только опыт, но и расширение горизонтов. Я уже красила писанки куркумой, каркаде, шелухой ялтинского лука. Почему не попробовать «мраморные»? По крайней мере, бабульки у церкви точно удивятся!
Для работы нам понадобится всего-ничего. Рецепт же из 90-х, а значит, аскетичный, ничего лишнего.
- Шелуха лука (да-да, и снова она).
- Марля или широкий бинт. Лучше марля, она шире, но можно заменить бинтом.
- Зелёнка.
Кастрюлю для работы лучше брать «грязную», то есть ту, в которой варите овощи в мундире, красите те же яйца, чтобы не испортить парадную посуду. Зелёнка отмывается, конечно, но всё же…
Луковую шелуху нарезаем ножницами мелко. Чтобы облегчить и ускорить процесс, можно перемолоть её в чаше блендера. Но помните, чем мельче фрагменты шелухи будут, тем пестрее и ярче конечный результат.
Марлю нарежем квадратами 25 х 25. Меньше не надо, будет неудобно работать. Если используете бинт, тоже берите куски длиной 25 см.
Яйца очень хорошо моем с содой, чтобы смыть защитную оболочку. Если её не смыть, краска будет плохо прилипать и рисунок выйдет бледным.
Раскладываем на столе кусок мокрой марли, на него – ровным тонким слоем измельчённую шелуху. Мокрое яйцо дополнительно обваливаем в шелухе и кладём в центр квадратика. Квадратиком плотно обтягиваем яйцо, стараясь, чтобы шелуха была распределена равномерно и несколько раз крепко оборачиваем ниткой.
Концы нитки можно не связывать, она не размотается. А хохолок из марли нужно срезать как можно ближе к завязке.
Так подготавливаем все яйца. Подготовленные яйца складываем в кастрюлю (лучше в один слой) и заливаем водой из мерной ёмкости, это важно. Яйца должны быть полностью покрыты водой.
После этого в кастрюлю выливаем зелёнку. На 1 литр воды берём примерно 8 мл зелёнки. Это треть пузырька объёмом 25 мл.
Вывариваем яйца в бульоне из зелёнки 8 – 10 минут. Вода не должна сильно кипеть, иначе забрызгает зелёнкой плиту. Зелёнка от плиты отмывается, но всё же!
По истечении времени вынимаем яйца, остужаем и освобождаем от камуфляжа. При такой концентрации красящих веществ и технологии окраска будет светловата.
Если вы хотите более насыщенную и хищную окраску, нужно увеличить количество шелухи, зелёнки и время варки.
Для этого на дно кастрюли кладём ещё слой шелухи, а количество зелёнки увеличиваем вдвое, то есть на 1 литр воды берём 2/3 пузырька (примерно 16 мл).
Я варила вторую порцию 15 минут, затем дала остыть продукту в собственном соку и только после этого сняла с него одёжку.
Красиво и завораживает. Но как по мне, мама была права, не очень такая красота к Пасхе подходит. В тот раз она назвала их змеиными. Сейчас я в том возрасте, в каком была мама, когда отругала меня за порчу яиц. Вот ведь как с возрастом меняется восприятие. Тогда мне подобный декор показался чрезвычайно эффектным.
Что не понравилось мне. Я пренебрегла перчатками и напрочь испортила маникюр. Когда я разворачивала покрашенные яйца, ногти позеленели, так как зелёнка окрасила их. Так что имейте это в виду, если соберётесь выкрасить яйца на Пасху по этому рецепту.
А в целом симпатично. Я подробно описала технологию и, думаю, у вас всё получится, если будете следовать рецепту. Удачи!
С наступающим Светлым праздником Пасхи! Добра и счастья вам, дорогие читатели!