Стартовал в свое время (осень 2015) с нержового прямоточника, с кубом на 12 л. Прямоточник был продвинутый, с сухопарником.
Первичные знания по процессам получал тогда с пабликов в ВК.
Базовые установки для сахара, гласили:
1. Гидромодуль 1 к 5
2. Сухие дрожжи 20 гр. на кг сахара
3. Первый перегон без разделения на фракции
4. Второй перегон, 10% на головы. Переход на хвосты после достижения спиртуозности ~40% в струе.
Практически так и делал. Результат радовал. Особенно, совершенно другое состояние как во время застолья, так и наутро. Отличие от казенки было слишком заметным, чтобы его не замечать.
Прошло почти 6,5 лет. Сейчас у меня совершенно другой объем знаний, как и имеющиеся оборудование.
Как бы я сейчас работал на том самом, первом прямоточнике?
Начну со сбраживания.
Сейчас, для сахара на прямоточнике, мой выбор гидромодуля - 1 к 10. Именно такой ГМ позволяет получить брагу спиртуозностью около 4,5-5,0%. Дело в том, что дрожжи продолжаются размножаться именно до этой спиртуозности. Выше, они ещё могут сбраживать, до 10-12%, но метаболизм меняется, а вместе с ним и количество ненужных мне примесей увеличивается.
Для подкормки браги, использую солод. Примерно 100 гр, на кг сахара. Помол пивной. Выдерживаю его на белковой паузе (~45 градусов) около 30 минут, затем добавляю в приготовленное сахарное сусло.
Дрожжи разбраживаю в пустой воде. Даю им ожить после "сухой спячки", но ничем не кормлю. Просыпаются и ждут запуска в сусло голодными.
Сбраживание при комнатной температуре (22-25 градусов).
Первый перегон.
1. Примерно 0,5% от перегоняемого объема на хоз.нужды
2. Перегон до 98-99 градусов в кубе
Второй перегон
1. Примерно 0,5% от перегоняемого объема на хоз.нужды
2. Примерно 5-7% от перегоняемого объема в оборотный спирт
3. Примерно до 64 % в струе, тело. Отсечение по органолептике. С 68-69% начинаю тестить.
4. До 98 градусов в кубе - оборотный спирт.
Оборотный спирт (фракция "до тела" и фракция "после тела"), в брагу. Именно брагу, а не СС.
В результате, на прямоточнике у меня получается довольно таки чистый сахарный дистиллят с ароматизацией солодом (солод может быть разный. В т.ч. дымный или ржаной (рожь можно и несоложенную). Тут уже у каждого свой выбор).
Велосипед не изобретал. Это по мотивам наработок "попкорна саттона" и ирландских схем перегона.
Но, ключевое, это именно спиртуозность браги до 5%. Опять же, это все наработки дней минувших. До того как в европе (германия) чуть меньше двух столетий назад не стали налог брать с объема куба. Гидромодули были не 3,00-3,50, а 6-7 (для зерна).
Поменялись технологии, а за ними и сами напитки.
ps - все вышеописанное☝️ относится к ПРЯМОТОЧНИКАМ. Когда я иду на рект, гидромодуль у меня 1 к 5.
ps2 - не догма. Вариативность перегона может меняться. Но, брага, должна быть спиртуозностью не выше 5%. Ниже можно🙂