Замечательный рецепт приготовления праздничных куличей из сдобного теста с творогом, изюмом с цукатами и украшенных итальянской меренгой, которые приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами! #пасха
Ингредиенты: Молоко, Сахар, Свежие дрожжи , Пшеничная мука, Куриные яйца, Творог, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Изюм , Коньяк , Цукаты , Сливочное масло, Растительное масло, Соль
Способ приготовления:
Выливаем в мерную кружку 250 миллилитров теплого молока и высыпаем в нее 3 столовых ложки сахара, затем выкладываем в кружку 30 граммов свежих дрожжей, 2 столовых ложки с горкой пшеничной муки высшего сорта и перемешиваем все ингредиенты, после чего убираем кружку с опарой в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут. Отделяем желтки от белков от 5-ти куриных яиц и выкладываем желтки в объемную миску, затем высыпаем в нее 5 столовых ложек сахара.
Выкладываем в общую миску 180 граммов творога, затем перетираем его лопаткой и перемешиваем с яичными желтками до однородности. Выливаем поднявшуюся опару в миску с яично-творожной смесью и перемешиваем все ингредиенты до однородной массы, после чего просеиваем через мелкое сито в миску с жидкой основой частями 450 граммов пшеничной муки высшего сорта.
Добавляем в общую миску 0,5 чайной ложки соли, 2 чайные ложки разрыхлителя и 2 чайные ложки ванильного сахара, затем перемешиваем все ингредиенты лопаткой и замешиваем сдобное тесто, после чего смазываем руки растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто руками 10 минут. Добавляем в миску частями 100 граммов размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто руками 10 минут, затем смазываем тесто растительным маслом и прикрыв миску салфеткой ставим ее в теплое место на 1,5 часа.
Замачиваем в горячей воде и хорошо промываем 100 граммов изюма, затем его сушим на полотенце и выкладываем в небольшую миску, после чего добавляем в нее 3 столовых ложки коньяка. Высыпаем на стол небольшое количество пшеничной муки и обваливаем в ней изюм. Смазываем руки и стол небольшим количеством растительного масла, затем выкладываем тесто и разминаем его до лепешки, после чего выкладываем на тесто равномерным слоем 100 граммов цукатов, обваленный в муке изюм и слегка вминаем руками.
Сворачиваем лепешку в плотный рулет и собираем тесто в комок, затем вымешиваем его руками и кладем в миску, после чего прикрываем салфеткой и ставим на расстойку на 1,5 часа, по истечении которых смазываем руки и стол небольшим количеством растительного масла и выкладываем тесто, которое затем обминаем, делим на 2 части и каждую из них на 3 кусочка, после чего каждый кусочек теста скатываем в колобок и выкладываем в формы, которые смазали изнутри маслом и ставим на расстойку на 1 час.
Смачиваем куличи теплой водой через распылитель и ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку, которую для влажности взбрызгиваем водой из распылителя. Выпекаем куличи в духовке 20 минут, затем прикрываем их сверху влажным и смятым пергаментом, затем продолжаем выпекать 20 минут и оставляем в выключенной духовке на 10 минут, после чего выкладываем куличи боком на стол и остужаем. Украшаем куличи сверху по вкусу приготовленной из яичных белков итальянской меренгой. С Праздником Пасхи!
Смотрите внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейших пасхальных куличей из сдобного теста с творогом и изюмом с цукатами на праздничный стол:
Простой рецепт приготовления белкового крема - итальянская меренга:
Едим дома, готовим дома! Хочешь научиться готовить вкусно?! Подписываемся на мой кулинарный канал Сибирячка готовит - домашняя еда и кухня с Еленой Машнич!